05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОШИБОЧКА ВЫШЛА

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2004г.
Жители дома 62 по улице Колпакова в Мытищах, вернувшись однажды домой, не увидели своего жилья. Никакой бомбежки вражеской авиации здесь, конечно, не было. Просто при расчистке площадки под строительство нового жилого массива двухэтажный дом как бы... случайно снесли. Единственный человек, который пытался помешать строителям, - много лет прикованный к постели 80-летний инвалид Геннадий Галкин. Чтобы своими криками старик не мешал делу, его попросту вынесли на мороз вместе с кроватью.

Первой с работы вернулась его невестка Ирина Галкина.
- Сначала я ничего не могла понять, - рассказывает она. - От дома остались одни развалины. Даже кирпичный фундамент был разрушен. Наши вещи валялись на снегу. Тут же стояла кровать, на которой стонал едва прикрытый одеялом отец. Я сняла пальто, закутала его и побежала за другими жильцами.
Всего в доме было прописано 13 семей, в них - девять малолетних детей. У Татьяны Галкиной - четверо малышей.
- Я забрала их из садика, старший должен был вернуться из школы, - говорит она. - Вдруг бежит Ирина, кричит, что нашего дома больше нет. Я решила, что случился пожар. Но оказалось хуже.
Почему это хуже, жильцы осознали уже на следующий день. Переночевав у родных и знакомых, они толпой ринулись в районную администрацию - "искать правды". Им показали план строительства нового микрорайона. Их дом туда включен не был. "Его не могли снести", - подытожили чиновники. Ехать на место им не хотелось, однако люди настояли на своем. Когда выяснилось, что они говорят сущую правду, стали искать виновного.
- Да, я принял такое решение, - не смутился прораб Сергей Чуркин. - Мы зашли в этот дом и увидели, что он пустует, мебели, обоев, занавесок на окнах нет. Дом ветхий. Там, предположили мы, обретались бомжи. Одного из них мы вынесли на улицу. Он даже толком сказать ничего не мог.
Прораб как в воду глядел: теперь все 13 семей действительно стали бомжами. В администрации извинились перед жильцами: дескать, ошибочка вышла. Предложили компенсацию за случайный снос - 62 тысячи рублей на всех. На эти деньги не то что 13 квартир - даже одной не купишь. Предоставлять жилье без вины пострадавшим отказались: "У нас очень много очередников - заслуженных людей, ветеранов, - разъяснили им в приемной главы районной администрации Александра Мурашова, - поэтому сделать для вас исключение не можем. Тем более вы не попадаете под льготный статус погорельцев или беженцев".
Сейчас 30 жителей уничтоженного дома скитаются по углам. Последней эту печальную новость узнала 26-летняя Ольга - во время сноса она лежала в роддоме. Вместе с новорожденной малышкой ее выписывают, только непонятно - куда. Мне показали место, где еще несколько дней назад стоял еще довольно крепкий двух-этажный дом с палисадником. Теперь здесь пустырь, вокруг которого пыхтят тракторы и бульдозеры. По планам строителей первая очередь новостройки будет сдана уже через месяц. Только жить там будут другие.
Адвокат Анатолий Кучерена, к которому обратились бездомные, готовит иск в суд и считает, что эта абсурдная ситуация достойна возбуждения уголовного дела. Он собирается добиваться наказания виновных и внеочередного предоставления жилья пострадавшим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников