11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХЛЕБНЫЕ ЦЕНЫ НАСТУПАЮТ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2004г.
Со второй декады февраля на российском рынке зерна начнутся товарные интервенции: государство попытается с помощью своих резервов снизить цены на продовольственные пшеницу и рожь, а в итоге и на хлеб.

На принятие правительством в экстренном порядке решения о проведении зерновых торгов повлиял президент, заявивший о недопустимости дальнейшего удорожания такого социально значимого продукта, как хлеб. Как известно, он в некоторых регионах подорожал вдвое. Владимир Путин упрекнул вице-премьера, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева в том, что о росте цен на зерновые говорили еще в прошлом году, однако оперативных мер для их сдерживания не приняли.
Нынешние зерновые интервенции, по мнению Гордеева, помогут снизить цены на зерно не более чем на 10 процентов. "Труд" уже писал, что тонна продовольственной пшеницы 3 класса стоит в среднем 6 тысяч рублей, а в некоторых регионах - уже около 7 тысяч. Правительство, чтобы сбить цены, намерено начать продавать тонну пшеницы 3 класса по 4400 рублей, 4 класса - по 3400. Как говорят в Институте конъюнктуры аграрного рынка, хотя "зерновой рынок охлаждать надо", но "загипнотизировать" его низкими ценами едва ли удастся. К тому же многие специалисты сомневаются, что мелькомбинаты, купив зерно из госфонда, захотят продавать муку дешевле, чем по сложившимся на рынке ценам.
К тому же, как поясняет вице-премьер, в цене буханки на долю зерна приходится лишь 25-26 процентов. Зато средняя торговая наценка на ржаной хлеб превышает 30 процентов, а на пшеничный - и вовсе 40. По словам Гордеева, цены в питерских булочных на 40 процентов выше, чем в московских, - в основном из-за этих наценок. Он заявил, что решить проблему можно только благодаря активным действиям глав регионов, которые должны регулировать цены на социально значимые сорта хлебобулочных изделий. В пример привел Орловскую и Калужскую области, где один вид черного и один вид белого хлеба (для бедных слоев населения) стоят соответственно 5 и 6 рублей.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Виктор ОЛЬХОВОЙ, зам. руководителя департамента продовольственных ресурсов города Москвы:
- В прошлом году, когда в стране, как известно, был низкий урожай, правительство Москвы выделило 1,5 миллиарда рублей на формирование столичных закромов и 600 миллионов дало мелькомбинатам на прямые закупки пшеницы и ржи. В итоге мы создали достаточные запасы зерна. Поскольку оно закупалось в основном в октябре-ноябре, то обошлось нам по вполне божеским ценам - в среднем 5350 рублей за тонну продовольственной пшеницы, а не по 6,5 - 7 тысяч, как сейчас.
В московских закромах сегодня лежит 350 тысяч тонн зерна. Мы намерены прикупить еще - в Оренбургской, Омской областях, в Казахстане. Будем участвовать и в зерновых интервенциях, хотя это своего рода рулетка.
Кстати, в Москве нынче мука стоит гораздо дешевле, чем в других регионах. У нас цену поднять непросто. В городе 4 мелькомбината, конкуренция у мукомолов жесткая. Поэтому батон "Нарезной" еще можно купить по 7 рублей 50 копеек. Тогда как в других регионах мука и хлеб подорожали гораздо значительнее. Особенно там, где сразу после жатвы никаких запасов не создавали и решают хлебную проблему "с колес".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников