09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РОССИИ ВЗЯТКИ ГЛАДКИ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2005г.
Ведущая финская ежедневная газета "Хельсингин Саномат" вышла с сенсационным материалом о том, что в Финляндии издано пособие по взяткодательству. Причем предназначено оно тем финским предпринимателям, которые работают на российском рынке.

И это в стране, которая в рейтинге уважаемой международной организации Transparency International из года в год занимает одно из лидирующих мест в качестве наименее коррумпированного государства на планете! Более того, сокрушаются журналисты "Хесари", как сокращенно именуют эту газету, книжка издана на деньги финских налогоплательщиков, а именно на средства, выделенные министерством торговли и промышленности Финско-российской торговой палате (ФРТП).
Это достаточно значимое для экономических обменов между Суоми и Россией учреждение помимо Хельсинки представлено в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и центре приграничной торговли - финском городе Лаппеенранта. Учредителями ФРТП выступают сотни солидных финских и российских фирм, многие из которых известны далеко за пределами своих государств.
- Прежде всего хочу отметить, - сказала корреспонденту "Труда" главный менеджер по исследованиям и информационному обслуживанию ФРТП госпожа Майсе Мойянен, - что издание, на которое ссылается газета, вышло в свет два года назад. В нем 231 страница, из которых лишь одна посвящена этике взаимоотношений финских бизнесменов и российских чиновников. Проблема мздоимства существует не только в России, но у вас она стоит острее, чем во многих других странах. Я считаю, что мы поступили честно, не закрыв глаза на эту тему. Сделали мы это в форме откровенных признаний тех финских деловых людей, кто нашел в себе смелость не скрывать, что в России приходилось "давать на лапу".
У нас, если предприниматель готов платить за особо спешное оформление всех формальностей, то он имеет возможность сделать это совершенно легально: ему предложат ознакомиться с графиком прохождения документов и с соответствующими расценками данных услуг. А у вас, будем надеяться, что это временно, необходимо "выйти на нужного человека" да еще знать механику, как расплатиться с ним неприметным образом. Подарочные дорогие зажигалки, авторучки, запонки, галстуки и тому подобные преимущественно мужские аксессуары - эта практика вручения сувениров своего рода существует во всем мире и предосудительной не считается. В России нашим бизнесменам, как они сами рассказывают, намекают о желательности подношений стоимостью 3000 евро и выше. Мы напомнили: это взятка - назвали вещи своими именами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников