09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОД СВИНЬИ В ГОД ПЕТУХА?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2005г.
Выправив положение дел на птицефермах (в 2005 году ожидается 20-процентный рост производства отечественной курятины), аграрный сектор взялся за свиноводство. Год Петуха объявлен Минсельхозом еще и годом Свиньи. Об этом глава аграрного ведомства уже проинформировал президента.

Как заявила корреспонденту "Труда" заместитель руководителя департамента экономического развития администрации Белгородской области Лариса Ковалева, до 2010 года в их регионе будут созданы мощности по производству 200 тысяч тонн свинины в год (против 50 тысяч в 2004-м). По словам главы Мясного союза Мушега Мамиконяна, программы кредитования свиноводства работают не первый год. И вот теперь ожидаются первые результаты. А в Национальной мясной ассоциации добавляют: в год Свиньи в эту отрасль придут еще десятки миллионов долларов инвестиций. Серьезный инвестор понял, насколько велик в стране спрос на свинину.
Пока же свинина у нас - самое дорогое мясо. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2004 году она поднялась в цене почти на 60 процентов. Как заявил корреспонденту "Труда" глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, не исключено, что в этом году свинина подорожает еще процентов на 10, поскольку в ЕС снизилось ее производство. Ведь именно на Старый Свет приходится свыше 40 процентов этого мясного импорта. Кстати, экспертами отмечено, что повышенный в конце 2004 года спрос на свинину со стороны российских торговых фирм и перерабатывающих предприятий дал повод европейцам играть на повышение цен. В первой половине января импортная свинина стала дороже еще на 5 - 10 процентов, тогда как закордонная говядина - на 2 процента, а тушки иностранных кур - в среднем на 6.
По мнению аналитиков, это следствие квотирования мясного импорта строго по определенным странам. Пользуясь отсутствием серьезных конкурентов, европейцы начинают диктовать нам более высокие цены. К тому же постановление правительства о порядке и объемах импорта мяса в 2005 году было подписано в предпоследний день 2004 года. Пока торговые фирмы раскачаются, пройдет время. Такая чехарда тоже может провоцировать рост оптовых цен.
- Что касается цен розничных, то они, конечно, будут расти, но умеренно, - успокаивает Мушег Мамиконян. - А птица в год Петуха должна подешеветь.
Мамиконян считает так: поскольку на Западе в прошлом году цены на свинину серьезно подскочили, то теперь ради прибыли животноводческие комплексы в ЕС будут работать на полную катушку. А там, глядишь, пойдет в гору и отечественное свиноводство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников