08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТРЕВОЖЬТЕ СОЛДАТ!

Борисова Ксения
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2005г.
В Первоуральске снесли полутораметровую глыбу гранита с мемориальной доской, где увековечены имена погибших в годы Великой Отечественной войны. Отсюда провожали на фронт первоуральцев, и именно здесь ежегодно в День Победы собирались ветераны. Уничтожение монумента в канун 60-летия Победы они считают кощунством.

- Огородили его двухметровым забором, чтоб никто ничего не увидел, - сетует председатель Первоуральского совета ветеранов Павел Ефремов. - Но в щелку подсмотреть можно: выкорчевали его, разобрали, детали в кучке лежат. Кто отвечает за это, кто распорядился - непонятно, строители говорят одно: "Нам приказали - мы снесли".
ДК "Строитель", возле которого стоял памятник, давно уже очагом культуры не является. Бывший его хозяин, некогда процветающий трест "Уралтрубстрой", избавился от здания более десяти лет назад. Его неоднократно перепродавали - вместе с прилегающей территорией, на которой стоял монумент. Как сообщили в администрации Первоуральска, официально владельцем здания и памятника является ООО "Капелла", и ничего необычного, а тем более кощунственного в том, что частная фирма распоряжается мемориальным сооружением по своему усмотрению, чиновники не видят.
- Сейчас новые хозяева расширяются, перестраивают здание под торгово-развлекательный комплекс. На месте памятника разместится пристрой, - пояснил зам. главы МО "Первоуральск" Константин Булышев. - Монумент не сносится, его просто передвинут, разобьют аллею. У нас имеется гарантийное письмо, в котором ООО обещает закончить благоустройство ко Дню Победы. Мы контролируем ситуацию.
Очевидно, что конфликт возник из-за недостатка информации у ветеранов. Директор ООО "Капелла" Александр Набиулин объяснил:
- Этот памятник бесхозный. Мы предложили перенести его в более достойное место - в центр города, мэрия согласилась... Я уже извинился перед ветеранами священной войны. Мы хотели торжественно открыть монумент на новом месте девятого мая с залпами, оркестром, но, раз такая ситуация возникла, - за неделю его перевезем. А на здании ДК установим памятную доску: "Отсюда уходили на фронт".
Насколько известно, проекта переноса памятника не существует. Выполнят ли свои обещания частники, не ясно, зато понятно, что вряд ли его изображение попадет в красочный буклет, который задумала выпустить городская администрация к 60-летию Победы, - полное описание всех памятных мест Первоуральска, связанных с Великой Отечественной войной. Таких на территории муниципального образования - 28, десять из которых бесхозные...
Председатель координационного совета ветеранов при губернаторе Свердловской области Виктор Ковалев негодует:
- У нас в области создан штаб по подготовке к празднованию Великой Победы, комиссии регулярно выезжают на места с проверками. И нигде ничего подобного! С моей точки зрения, снос памятника - это полное нравственное падение людей, допустивших и сделавших это. Я не допускал бы таких к руководству городом - в канун великого юбилея так неуважительно относиться к подвигу предков!
До сих пор в области был зафиксирован только один случай осквернения памятника землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Три месяца назад в Кушве с мемориала Славы украли металлический муляж ордена. Милиция классифицировала это преступление как особо важное и за сутки отыскала похитителя. 16-летний воспитанник местного детдома Александр Белоусов сознался, что забрался по лесам, установленным ради реконструкции обелиска, и отвинтил орден, чтобы продать его как лом цветного металла. Детдомовец показал и тайник в лесу, где закопал похищенное. В администрации Кушвы решили мемориал пока не восстанавливать, а орден хранить в мэрии - вплоть до Дня Победы, чтобы не искушать преступников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников