04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО 100 ДОЛЛАРОВ НА "ЛЕСНОГО БРАТА"

Строганов Юрий
Статья «ПО 100 ДОЛЛАРОВ НА "ЛЕСНОГО БРАТА"»
из номера 018 за 03 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2005г.
В ответ на приглашение приехать 9 Мая в Москву на празднование 60-летия Победы над фашизмом президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга предприняла ряд очень странных, мягко сказать, действий.

Утверждены правила по выплате социальных пособий "лесным братьям" - к 60-летию Победы над фашизмом им начнут ежемесячно выдавать по 50 латов (около 100 долларов). При этом ветеранов антигитлеровской коалиции отмечают иным способом - бывших борцов с фашизмом в Латвии преследуют в судебном порядке (достаточно вспомнить нашумевшие истории с бывшим советским партизаном Василием Кононовым и престарелым ветераном Михаилом Фарбтухом). Тех же, кто в молодости служил в легионе СС, чествуют. На днях ветераны Великой Отечественной получили еще один "подарок". Состоялась презентация книги "История Латвии: XX век", в которой концлагерь Саласпилс, где было уничтожено более ста тысяч человек, поименован "воспитательно-трудовым". Тут уж понимаешь, что нежелание официальных властей Латвии привлекать к ответственности бывшего охранника Саласпилса Конрада Калейса, скрывавшегося от правосудия в Австралии, не было случайным. Несколько лет Рига затягивала решение вопроса, престарелый пособник гитлеровцев умер от старости и болезней.
Литовский и эстонский президенты еще размышляют - ехать им в Москву 9 Мая или нет. Посматривают в сторону Риги. "Трудно рассчитывать, что отказ от участия в торжествах по случаю 60-летия Победы над нацизмом был бы кем-то встречен с пониманием в европейских странах, - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России. - В то же время госпоже В.Вике-Фрейберга ехать в Россию, похоже, отнюдь не хочется. Именно поэтому, очевидно, и предпринимаются попытки сделать все, чтобы Москва сама отозвала приглашение".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников