09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЗАКАЗАЛ "САШУ С УРАЛМАША"

Дубичева Ксения
Статья «КТО ЗАКАЗАЛ "САШУ С УРАЛМАША"»
из номера 018 за 03 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2005г.
Утром адвокату, жене и десятилетней дочке арестованного Александра Хабарова, пришедшим в следственный изолятор N 1 Екатеринбурга, отказали в свидании, объяснив: "Скончался из-за сердечного приступа".

В кратком и единственном официальном комментарии, которого удалось добиться от пресс-службы ГУИН Свердловской области несколько часов спустя, фигурировала уже другая версия: "Тело Александра Хабарова обнаружили в камере висящим в петле".
Об уникальной личности Хабарова "Труд-7" писал в номере от 23 декабря 2004 г. В оперативных милицейских материалах он числился "авторитетом", лидером так называемого "уралмашевского" организованного криминального сообщества, крупнейшего на Урале. В то же время считался влиятельным бизнесменом и политиком, учредителем и владельцем нескольких фирм, заседал в Екатеринбургской городской Думе, защитил кандидатскую диссертацию.
Смерть депутата в режимном госучреждении вызвала шок у свердловчан, в своем большинстве считающих: "Если уж такого видного человека в СИЗО "убрали", то что говорить о простых людях!". Прокурор Свердловской области Александр Шайков подтвердил: "Результаты осмотра места происшествия и предварительной проверки дают основания полагать о насильственной смерти. В связи с этим принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 105 УК РФ "Убийство". В рамках расследования будет дана оценка действиям работников СИЗО, не обеспечивших необходимых режимных требований".
Стали известны первые данные судебно-медицинской экспертизы: так называемые "следы удержания" на запястьях, барбитураты (вещества, обладающие снотворным и наркотическим действием) в крови - в таком количестве, что у следствия возникли сомнения в первоначальном заключении о смерти: асфиксия (удушение). Не исключено, что летальный исход спровоцировала передозировка наркотического вещества. Окончательное заключение о причинах смерти планируют сделать в конце февраля, когда будут готовы результаты гистологической экспертизы...
В заказном характере убийства Хабарова мало кто сомневается. Заказчиками чаще всего называют кавказских криминальных авторитетов. Их гнев Хабаров навлек на себя 15 сентября прошлого года, когда на многолюдной сходке в центре города призвал екатеринбургскую криминальную общественность не пускать кавказцев на Урал: "Этих чертей здесь не будет!"
После этого министр МВД РФ Рашид Нургалиев отчитывался перед депутатами Госдумы - каким образом милиция допустила публичную сходку криминальных авторитетов, Хабарова арестовали по экономическому уголовному делу, связанному с переделом пакета акций екатеринбургского "Банка 24.ру", а Урал навестил лидер кавказских воров легендарный дед Хасан (Аслан Усонян). Известно, что на воровском "сходняке" в январе этого года в Сургуте кавказские авторитеты "приговорили" Хабарова.
Убийство депутата в камере - не первый серьезный инцидент в Екатеринбургском СИЗО. Восьмого июня 1994 года четверо вооруженных арестованных в комнате для свиданий захватили 60 посетителей в заложники. В ходе штурма ОМОНовцы застрелили одного из преступников, другой сбежал, его поймали через сутки. Следствие выяснило, что оружие в СИЗО принесли контролеры. После этого все руководство ГУИН Свердловской области поменялось.
Кадровых перестановок наверняка следует ожидать и сейчас: в Екатеринбурге работает комиссия силовых ведомств, включая представителя ГУИН Минюста.
Комментирует заместитель начальника ГУИН Минюста России Владимир СЕМЕНЮК:
- Согласно представленным нам документам служебного расследования, причиной смерти Хабарова стало самоповешение. Это подтвердили и два его сокамерника. Именно они рано утром обнаружили повесившегося Хабарова, освободили его из петли, сообщили об этом контролеру СИЗО. Тот сразу же вызвал врача, который незамедлительно прибыл в камеру, но спасти Хабарова не удалось. По факту смерти Хабарова возбуждено уголовное дело. Следствие ведет прокуратура Свердловской области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников