04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОНОПОЛИЯ ИЛИ АНТИМОНОПОЛИЯ? (НЕНУЖНОЕ ВЫЧЕРКНУТЬ)

Гармаш Виктор
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2005г.
В конце прошлой недели Арбитражный суд Москвы приступил к рассмотрению заявления "Почты России" об обжаловании решения Федеральной антимонопольной службы, согласно которому "Почта России", "Межрегиональное агентство подписки" и Федеральное агентство связи были признаны виновными в нарушении антимонопольного законодательства на рынке подписки. А по мнению почтовиков, принятое антимонопольщиками решение как раз и толкает рынок в сторону монополизации.

Конфликт между почтовиками и ФАС начался осенью прошлого года в связи с преобразованиями, которые почтовики начали проводить на рынке подписки.
Почтовики решили, что больше не будут заниматься непрофильной деятельностью, связанной с подпиской, и сосредоточатся исключительно на своих прямых обязанностях - развитии системы доставки прессы, в том числе и подписной. А работой по оформлению договоров с издателями, изданием каталогов и другими составляющими подписного процесса будут заниматься подписные агентства, как это происходит и за рубежом. С 11 крупнейшими агентствами, такими, как "Роспечать", "Агентство подписки и розницы", "Аргументы и факты", "Межрегиональное агентство подписки", почта заключила соответствующие договоры.
Кроме того, почтовики сформировали единый подписной каталог российской прессы "Почта России", а функции по его изданию и дальнейшему обслуживанию по договору передали одному из агентств - "Межрегиональному агентству подписки". Отметим при этом, что каталог "Почты России" - это далеко не единственный каталог, по которому ведется подписка, так что никаких преимуществ здесь нет. Однако эта идея пришлась не по душе нескольким участникам подписного рынка, и они обратились с заявлением в ФАС. Слушания по этому делу прошли в рекордно короткие сроки, и в ноябре прошлого года ФАС признало почту, Россвязь и "Межрегиональное агентство подписки" виновными в нарушении антимонопольного законодательства.
По сути, речь идет о возврате к старой системе, при которой почта снова берет на себя все функции по подписке и остается монополистом.
- Возврат к ненужной и неоправданной старой системе может окончательно похоронить институт подписки, - считают на "Почте России". - В этой связи решение ФАС может отбросить рынок на годы назад, и мы будем добиваться его отмены всеми возможными правовыми способами.
В Россвязи по поводу обвинения в свой адрес считают, что к ответственности можно было бы с тем же успехом привлечь руководство Центрального телеграфа, в здании которого располагается Министерство информационных технологий и связи, или префекта Южного округа, где располагается центральный офис "Почты России".
- Обвинения необоснованны и тенденциозны, - комментируют ситуацию в Федеральном агентстве связи. - Думаем, суд поставит точку в этом странном деле.
Пока же ФАС преподнесло фигурантам подписного дела новый сюрприз. Так как предписание антимонопольной службы об "устранении нарушений" не выполнено (почтовики обжалуют это решение в арбитраже), на почту и руководителей Россвязи наложены денежные штрафы. Это решение "Почта России" и Россвязь также намерены обжаловать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников