04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Работу ежегодного Давосского форума буквально все

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Работу ежегодного Давосского форума буквально все телеканалы освещали как первостепенную новость. Хорошая, видимо, возможность и для некоторых тележурналистов потусоваться за казенный счет на швейцарском курорте. И все репортеры говорили одно: "Россия держит в Давосе очередной экзамен на зрелость". Дескать, есть цивилизованное сообщество, озабоченное мировым процветанием, и наша страна, какая-то вечная троечница, обязанная ежегодно отчитываться перед строгими, но справедливыми педагогами. Словно и не было у нас великой тысячелетней истории и нас надо всему учить - где кнутом, где пряником. И словно не это "цивилизованное сообщество" разбомбило Белград, Косово, а теперь по уши увязло в Ираке.
Влиятельный политолог Первого телеканала Владимир Познер на этот раз провел свою воскресную программу "Времена" прямо в Давосе. И давал понять, что обеспокоен ущемлением свободы в России. Но мы бы, в свою очередь, хотели спросить у Познера: возможна ли в США такая свобода, где на ведущем канале делал бы политику гражданин России? Такое, конечно, исключено. А у нас гражданин США Познер делает - и никто этому не удивляется. Так что где больше свободы - можно еще поспорить.
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- На прошлой неделе все новостные, политические и культурные передачи начисто были забиты двумя репортажами из Мельбурна - о матчах Марата Сафина против Роже Федерера и Лейтона Хьюитта. Это была настоящая жизнь: с острейшими конфликтами, жесткой борьбой, благородством и конечным результатом, который не обидел никого из участников.
Из остальных передач произвела впечатление "Школа злословия" с редактором "Московского комсомольца" Павлом Гусевым. Один из самых успешных российских редакторов, руководитель большого холдинга был откровенен и весьма резок в оценках. Его взгляд на ближайшее будущее России не слишком оптимистичен. Но умный скептик, готовый к работе и борьбе, всегда, по-моему, лучше дешевого патриота, ожидающего, что ему непременно заплатят за бездумную веру в светлое грядущее.
Интересным показался мне и документальный фильм режиссера Горовацкого "Любить Гитлера" - о ближайшем соратнике фюрера Р.Гессе, который в начале второй мировой перелетел в Англию для каких-то неясных переговоров. История Гесса достаточно известна. Но было в ленте и нечто новое, по крайней мере для меня: современные немецкие историки выяснили наконец причину импотенции Гитлера - оказывается, он просто был гомосексуалистом и Гесс являлся его соратником не только по партии. Новость не бог весть какая, но кое-что в истеричности Гитлера становится более понятным. Порой не самые существенные детали очень сильно влияют на историю человечества. Сегодня, при нынешней толерантности, Гитлеру не понадобилось бы затевать войны и убивать десятки миллионов людей: он просто посещал бы некоторые клубы по интересам и участвовал в берлинских "парадах любви", оформляя их в качестве художника.
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- Одно из писем гениального Мусоргского к его другу и соавтору поэту Голенищеву-Кутузову начинается так: "Друг мой Арсений, жизнь разнообразна и частенько капризна". Капризы жизни способны существенно отравить нашу радость от ее разнообразия, но тут уже дело в нас самих. Истинной радостью разнообразия стала трансляция из Мельбурна большого тенниса с М.Сафиным. Этот человек явил нам минуты вдохновения русской души. И те же минуты вдохновения мы ощутили, прикоснувшись к истории Маргариты и Александра Тучковых (цикл "Больше, чем любовь" на канале "Культура), слушая выдающегося актера Малого театра Евгения Самойлова на церемонии вручения премий "Золотой орел" Национальной киноакадемии. 92-летний русский артист отмечен за свой вклад в киноискусство, и его слова благодарности были столь точны и благородны, что вызвали своего рода потрясение в огромном первом павильоне "Мосфильма", а прозвучавшие через несколько часов с телеэкрана (Первый канал), оказались еще более мощными.
В той же церемонии получал "Орла" по одной из номинаций талантливейший киевский актер и опытный политик Богдан Ступка. Сперва он обратился к собравшимся на украинском языке, потом на русском и далее на английском. В своей речи он заметил, что рад участвовать в прорыве русского кинематографа. Странным образом (или совсем не странным) вспомнились в эти минуты "кадры недели": визит нового украинского президента в Москву; его выступления (после Москвы) в Страсбурге и Давосе; весьма впечатляющие мгновения инаугурации В.Ющенко, продемонстрированные в программе "Постскриптум". И возникло множество соображений уже о капризах жизни... На очередной встрече с членами правительства наш президент заметил, что, разумно выстраивая отношения с Ираком после выборов, не следует забывать об интересах России в этой стране. Разумеется, об интересах России вообще нигде не следует забывать. При желании они могут быть осознаны и в мировом процессе жизнесуществования культуры, и в политике ТВ, заключившего культуру в свои стальные объятия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников