04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ БЕЗ СНА

Корец Марина
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2005г.
В небольшом городке Камень-Каширский Федор Нестерчук - главная знаменитость. Однако слава его не радует. После того как о нем написала местная газета, доверчивые люди понесли пенсионеру рецепты от бессонницы, а недоверчивые потребовали поставить всенародный опыт - делегировать в хату Нестерчуков народный контроль, который бы лично убедился в его феноменальных особенностях. Но супруга неспящего решительно отвергла подобные инициативы и наблюдать за мужем позволила только журналистам, ни один из которых так и не смог перебдить героя.

- Устал я давать интервью, - вздыхает Федор Никитич, неторопливо приглаживая волосы и приглашая в дом. - Да и чем тут хвастаться? Вот если б я что-то полезное изобрел, к примеру, лекарство от старости...
Способность ко сну в Нестерчуке "отключилась" внезапно - будто лампочка какая в организме перегорела. Он отлично помнит свою первую бессонную ночь и тяжелые глыбы мыслей. Случилось это после того, как Федору, работнику управления "Заготзерно", сказали, что квартирную очередь в их конторе ликвидировали и благоустроенное жилье, на которое вот-вот должны выдать ордер, останется несбывшейся мечтой.
- Это было время, когда в Украине начались пожары на мукомольных заводах, - вспоминает мой собеседник. - Официальная причина - неосторожное обращение с огнем. Мучная пыль - все равно что порох. На ликвидацию последствий Минсельхоз отозвал все денежные средства, которые были выделены областям и краям на нужды работников нашего ведомства. После этого о квартире и речи быть не могло. Переживал я очень сильно - засыпал тяжело, на час-другой, а потом просыпался с больной головой.
Чтобы меня хоть как-то поддержать, мне дали на работе путевку в санаторий. Там и началась моя борьба с бессонницей. Помню, врачи прописали мне комнаты сна, где с больными работал гипнотизер. Но в то время, как соседи сладко храпели, я едва погружался в легкую дрему. Тогда мне прописали снотворное. Но реакция на него даже врачам не понравилась. Я проваливался в темноту, как в колодец, брел по какому-то лесу и вдруг цепенел от ужаса. Просыпался весь мокрый, голова гудела, словно котел. Смотрел на часы и видел, что проспал всего полтора часа.
Выбросив все лекарства, я ударился в народную медицину. Чего только не перепробовал! А результат - нулевой. Короче, сдался я окончательно. И вместо борьбы с бессонницей стал искать мировую с ней. Теперь у нас в доме так - семья отходит ко сну, а я включаю настольную лампу, вытягиваю со стеллажа какую-нибудь книгу и до утра окунаюсь в вымышленный мир. Библиотека у меня хорошая, одни подписные издания - Хемингуэй, Лев Толстой, Лесков, Бунин, наследие, так сказать, райкомовского прошлого.
Супруга Федора Нестерчука Раиса Анатольевна, учитель математики в школе, мужу поначалу не верила, считала, что совсем не спать невозможно.
- Сама-то я сплю очень крепко, из пушки не разбудишь, - виновато говорит Раиса Анатольевна. - За двоих, наверное, отсыпаюсь. А вот невестка к новорожденному за ночь не один раз поднимется и ни разу не видела батю спящим.
- Но это же невероятно! - удивляюсь я. - Тут разочек недоспишь и ходишь весь день разбитой. Неужели после бессонной ночи голова остается ясной?
- Чтобы чувствовать себя отдохнувшим, мне достаточно два часа просто полежать в темноте, - говорит Федор Игнатьевич. - О жизни подумать. Тем для размышлений хватает - то за развал Советского Союза переживал, теперь вот за президентские выборы. О собственном недуге стараюсь не думать. Я решил взглянуть на него с другой стороны - позитивной. Нормальный человек треть своей жизни спит, верно? А я бодрствую! Вот и выходит, что мне моя бессонница жизнь на треть продлевает.
- Честно говоря, я никогда не высыпался всласть, - продолжает хозяин, разливая по чашкам парное молоко. - В армии думал - отосплюсь на гражданке. Когда инструктором сельхозотдела в райкоме работал, шеф говорил - при коммунизме отоспимся. Я ему до полуночи выступления писал, а в четыре утра уже дойку в колхозе контролировал... Начальству такое рвение нравилось, меня хвалили - таким, дескать, и должен быть советский человек!
- А теперь Федюшу соседки мужьям в пример ставят, - смеется Раиса Анатольевна. - В небе еще луна висит, петухи не пропели, а мой - уже в огороде, пропалывает грядки, поливает, окучивает. Семья у нас большая - у дочки двое деток, помогать надо, у сына тоже двое.
Не нахвалятся Федором Никитичем и в конторе "Заготзерна", куда он, уйдя на пенсию, сторожем устроился. Профессия для неспящего - то, что надо, жаль пообщаться не с кем. Вот и перешел общительный Нестерчук в страховые агенты.
- А как отсутствие сна сказывается на здоровье?- спрашиваю супругов.
- Зрение у Феди ухудшилось, - жалуется Раиса Анатольевна. - И радикулит порой одолевает. А так ничего. Он ведь постоянно в движении, на свежем воздухе. Аппетит хороший, давление нормальное, стопку может иногда выпить.
Вот как прокомментировал мне феномен пенсионера заведующий отделением пограничных состояний и неврозов Волынской психиатрической больницы, член Европейской ассоциации психотерапевтов Ярослав БАЛЮК:
- Случай весьма интересен с точки зрения и физиологии, и психологии, и психиатрии. Бессонница ведет к недостаточности отдыха мозга, что обязательно влечет за собой определенную дезадаптацию, возникновение неприятных ощущений, дискомфорта - одним словом, наносит вред организму. Если в данном случае негативные последствия не проявляются, это может говорить о том, что у больного не столько абсолютная бессонница, сколько потеря ощущения сна, которая довольно часто встречается у пациентов нашего отделения. Такие люди утверждают, что ночью бодрствуют, однако соседи по палате свидетельствуют обратное: хотя и недостаточно крепко, с частыми перерывами, но спят...
А вот то, что 65-летний мужчина, который до глубокой ночи смотрит телевизор, потом пару часов лежит с открытыми глазами и в пять утра идет на работу, нормально себя чувствуя, действительно. Даже если ночью, сам того не замечая, он немного вздремнул, это ничтожно мало для полноценного отдыха. Федор Никитич к своему состоянию привык, но все-таки можно предположить, что дефицит сна наносит вред его организму. Высыпайся он полноценно - выглядел бы еще лучше. Думаю, у пациента еще не все потеряно, если он ляжет в наше отделение на обследование, мы постараемся найти ключик от его недуга.
Нестерчук отнесся к такому приглашению с иронией.
- Я уже столько литературы прочел о бессоннице, столько собрал от нее рецептов, что мог бы книжку издать. Хотите самые простейшие? Ложитесь спать рано и рано вставайте, питайтесь сырыми овощами, фруктами и соками. Перед сном гуляйте на свежем воздухе, а потом выпейте стакан горячей воды с медом или теплого молока. Неплохо принять на ночь теплую ванну. Можно смазать виски лавандовым маслом или накапать 3-5 капель лаванды на кусок сахара и сосать перед сном. Спать лучше всего на подушке, набитой лесным сеном или сухим хмелем. И еще не думайте о бессоннице, а сосредоточьте внимание на расслаблении каждого сустава: сначала пальца, запястья, всей руки по плечо и далее по всему телу.
Дружная семья Нестерчуков ложится спать по-сельски рано, иногда не посмотрев вечерние новости. Зачем себя мучить, если домашний политинформатор утром обо всем доложит. На тумбочке у кровати Никитича душистый травяной чаек. Несмотря ни на что, он продолжает тайно надеяться, что сила природы возьмет свое и однажды случится чудо - он забудется сладким, целебным и продолжительным сном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников