11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СТУЧАТЬ" ИЛИ "НЕ СТУЧАТЬ"?

Налбандян Зураб
Статья «"СТУЧАТЬ" ИЛИ "НЕ СТУЧАТЬ"?»
из номера 018 за 03 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2005г.
Британские автолюбители спорят: должен ли пассажир нести ответственность за пьяного водителя? Правильный вариант ответа: пассажир обязан сделать все возможное, чтобы пьяный водитель вообще не сел за руль. Если же добиться этого не удалось, необходимо поставить в известность правоохранительные органы.

А вот мнения трех моих собеседников.
"Я постараюсь уговорить мужа не пить в гостях, но если он все-таки сорвался и принял дозу, превышающую норму, я поеду с ним домой, - сказала молодая учительница Джуди. - А куда мне деваться, ведь сама я машину не вожу? В полицию, конечно же, сообщать не буду".
"Мы с коллегами часто заходим после работы в паб потрепаться о футболе, - рассказал биржевой брокер Эндрю. - Работа у нас нервная, и кружка пива в доброй компании помогает расслабиться. Правда, одной пинтой дело редко ограничивается. Обычно те, кто на машинах, подвозят других домой. Так что разъезжаемся иногда с грузом лишних градусов. Что же, мне звонить в полицию и "стучать" на друга"?
"По-моему, это несправедливо, если в случае аварии пассажир будет отвечать наравне с подвыпившим водителем, - заявила студентка Элен. - Я уже совершеннолетняя, но если сяду в машину к отцу, он не будет меня слушать. Что же, за его ошибку мне идти в тюрьму"?
Однако не надо думать, что все автомобилисты Британии настроены столь же негативно. Растущее количество смертей и увечий в результате алкогольного опьянения, особенно молодых водителей, начинает всерьез беспокоить общество. По мнению властей, одними только административными мерами проблему не решить. Необходимо создать в стране атмосферу, которая бы препятствовала распространению пьянства за рулем.
"Почему-то жена считает возможным остановить мужа, если тот замыслил убийство, - говорит сотрудник лондонской транспортной полиции Мелисса Дорралл, - а если он пьяным залезает в машину, она молчит. Это оттого, что пьянство за рулем пока еще не считается недопустимым. Поэтому мы стремимся изменить климат попустительства пьянству. Постепенно люди привыкнут".
Кстати, три года назад полиция одного из английских графств обратилась к населению с просьбой сообщать о пьяных водителях. Поначалу это предложение было воспринято как призыв к доносительству. Но через какое-то время реакция населения начала меняться, и сегодня цифры аварий на почве пьянства в этом графстве заметно снизились.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников