11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЛИВ, ГДЕ ПРИЗЕМЛИЛСЯ ДРАКОН

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2005г.
Во Вьетнаме его называют "восьмым чудом света", хотя все, что там есть, создано не человеком, а природой. "Халонг" в переводе означает "опускающийся дракон".

Здесь издавна считают, что когда-то долго кружил над этим местом огромный дракон и ударами хвоста оставил глубокие борозды в земле. Потом вода заполнила все впадины, оставив только возвышения в виде причудливых островков-гор, напоминающих лягушку, буйвола, других животных. По некоторым подсчетам, в акватории залива Халонг разбросаны более трех тысяч островков-утесов. Все они необитаемы, за исключением одного - Катба, где создан национальный природный парк.
Трудно отыскать во Вьетнаме более красивое место, и не случайно именно здесь были сняты самые запоминающиеся кадры французского фильма "Индокитай".
Приехав в курортный город Халонг, который ныне считается одним из самых крупных туристических центров Вьетнама, я постарался поскорее совершить поездку по заливу.
Проплывая между скалами, увидел остров с великолепными пляжами. Он назван в честь космонавта Титова. Многие годы Герман Степанович был председателем Общества советско-вьетнамской дружбы. Как-то он приехал в Халонг вместе с основателем вьетнамского государства Хо Ши Мином. Во время прогулки по заливу остановились возле одного острова. "Хочешь искупаться?" - предложил Хо Ши Мин Титову. Тот согласился, а когда, довольный купанием, вышел из воды, стал расхваливать красоты острова. "Думаю, - сказал дядюшка Хо, - этот остров может быть назван твоим именем".
Проплыли еще несколько сотен метров, и наше суденышко, которым управлял Саша-вьетнамец, несколько лет работавший на Ярославском моторостроительном заводе, пристало к домику на воде, где жила семья рыбака. В открытую дверь можно было увидеть, как молодая женщина нянчила ребенка. Сошли на деревянные мостки и, сделав несколько шагов, оказались у садков, где ожидали своей участи многочисленные рыбы, кальмары, крабы и креветки. На моих глазах рыбаки поймали несколько с виду диковинных существ, и очень скоро на корабельном камбузе из них был приготовлен вкуснейший обед.
В этом году все туристы хотят непременно достичь двух скал, чем-то напоминающих петуха и курицу. Их так и называют "Петушок и Курочка". И особенно много людей собираются приплыть сюда девятого февраля, когда во Вьетнаме наступит Новый год по лунному календарю. А нынешний год, как известно, год Петуха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников