04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

7. 02. - 13. 02. 2005 Г.

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2005г.

Последняя в его жизни дорога была долгой и мучительной. Из Антиохии (нынешней турецкой

Последняя в его жизни дорога была долгой и мучительной. Из Антиохии (нынешней турецкой территории) в Рим он путешествовал по морю и по суше в оковах в сопровождении десяти воинов, которых за жестокость в своих письмах называет леопардами. А письма эти адресованы христианским Церквам, приветствовавшим его в пути.
Эти удивительные документы сохранились и позволяют живо представить личность одного из первых христианских святых - Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского. 11 февраля отмечается перенесение его мощей. Точнее - немногих обглоданных костей, оставшихся после его страшной смерти.
В Риме по приговору императора Траяна его как христианского пастыря должны были отдать на съедение зверям для забавы народа. Игнатий воспринял приговор как счастливую возможность отдать жизнь за Христа. Уже в пути ему стало известно, что римские христиане строят планы его спасения, и он писал им:
"Умоляю вас, не оказывайте мне неуместной любви. Оставьте меня сделаться пищею зверей и посредством их достигнуть Бога; я пшеница Божия, пусть измелют меня зубы зверей, чтоб я сделался чистым хлебом Божиим. Лучше приласкайте зверей, чтоб они сделались гробом моим и ничего не оставили от моего тела, дабы и по смерти не быть мне кому-либо в тягость... Простите меня, я знаю, что для меня полезно... Огонь и крест, толпы зверей, рассечение, расторжение, раздробление костей, отсечение членов, сокрушение всего тела, лютые муки Диавола пусть придут на меня, только бы достигнуть мне Иисуса Христа... Простите мне, братие! Не препятствуйте мне войти в жизнь... Позвольте мне быть подражателем страданий Бога моего".
В конце 107 года его растерзали звери в Римском амфитеатре, и он вошел в жизнь вечную, о которой мечтал.
А 12 февраля Церковь празднует Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Каждый из этих святых велик по-своему. А в житии одного из них есть знаменательная перекличка с предсмертным посланием Игнатия Богоносца. Когда некий правитель Модест грозил Василию Великому страшными карами за его веру, святитель был абсолютно спокоен и объяснил почему: "Если ты отнимешь у меня имение, то и себя этим не обогатишь, и меня не сделаешь нищим. Полагаю, что тебе не нужны эти ветхие мои одежды и несколько книг, в которых заключается мое богатство. Ссылки нет для меня, потому что я не связан местом, и то место, на котором живу теперь, не мое, и всякое, куда меня ни сошлют, будет мое. Лучше же сказать: везде место Божие, где ни буду пресельником и пришельцем (Псалом 38). А мучения что могут сделать мне? - я так слаб, что разве только первый удар будет для меня чувствителен. Смерть для меня - благодеяние: она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь и к Которому давно я стремлюсь"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников