03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЕДИНЕ С ОКЕАНОМ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2005г.
Отважный мореход пересек Атлантику и, обогнув Южную Африку, движется через Индийский океан. Но здесь стихия встретила яхту "Алые паруса" более чем недружелюбно: разыгрался свирепый шторм в акватории, захвативший пространство в несколько сот миль.

Вот что рассказал о последних событиях корреспонденту "Труда" его сын Оскар:
- Отец сообщил по спутниковой линии связи, что ситуация зловещая. Ураган поднял волны высотой более 15 метров. Расстояние между двумя валами около 500 метров, и яхта каждый раз оказывается в очередной "яме". Из них выбираться "Алым парусам" очень тяжело, поскольку еще в атлантических водах на основной мачте ветром оторвало устройство, фиксирующее парус. К счастью, остался в рабочем состоянии вспомогательный парус на носу яхты.
- Как же удается Федору Филипповичу удерживать судно на основном курсе?
- Стихия в чем-то и помогает ему. Преобладают попутные ветры, в направлении на восток от берегов Африки. Причем их мощь так велика, что "Алые паруса" преодолели за сутки 31 января целых 227 миль. Это весьма высокая скорость. Напомню, что месяц назад отец установил очередной мировой рекорд - 286 миль за сутки, между прочим, тоже в условиях жесточайшего шторма. Могу предполагать, что в те дни ему помог покровитель моряков - святой Николай Чудотворец.
- Вера помогает Федору Конюхову в плавании?
- Экстремальные ситуации в открытом океане предугадать невозможно. И только внутренний дух, заложенный с детства, способен помочь человеку не растеряться, не поддаться паническому настроению.
Отец с детских лет приобщился к православной вере, крещен в церкви на берегу Азовского моря. Теперь же из каждого похода он обязательно возвращается к иконам Троице-Сергиевой лавры и вместе с Ириной, моей мамой, воздает благодарность. А в океане с ним всегда маленький образ Николая Чудотворца. Минувшим летом в Москве отец построил у себя во дворе часовню в его честь.
- А были у отца почти безнадежные ситуации в море?
- Да, однажды сильной волной его смыло с палубы и отбросило метров на двадцать. На поясе у него был, как обычно, трос. Но догнать в шторм собственную яхту - задача не из простых. Однако ему это удалось. В другой раз в районе Бермудского треугольника "вырубилась" вся связь с внешним миром. Но и на этот раз, слава Богу, все обошлось.
- На яхте есть неприкосновенный запас еды?
- Обязательно. Еще во время учебы в морском училище отца приучили ценить больше всего "стратегическое" питание.
- Это что же такое?
- Самые твердые сухари. Они не боятся ни жары ни холода. А в тропиках жара бывает порой невыносимой...
-Что говорит Федор Филиппович, когда возвращается из своих походов?
- Он повторяет: любите своих близких, дарите им все свое тепло, и эта любовь согреет вас. Любовь позволит вам все вытерпеть!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников