05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ НЕДОРОСЛЕЙ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2005г.
В конце прошлого года МВД России объявило о всероссийской операции по профилактике детской преступности и безнадзорности, уровень которой год от года растет. По статистике каждое десятое преступление у нас в стране совершается подростками или с их участием. И хотя бытует заблуждение, что несовершеннолетний возраст - своего рода индульгенция, позволяющая избежать наказания, знайте: уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет. В отдельных случаях, когда совершается достаточно серьезное преступление, общественная опасность которого осознается в более раннем возрасте, уголовно наказуемы и 14-летние. Речь в данном случае идет о таких преступлениях, как: убийство (ст. 105 Уголовного кодекса - далее статьи УК), умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью (ст. 111, 112), похищение человека (ст. 126), изнасилование и насильственные действия сексуального характера (ст. 131, 131), кража (ст. 158), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163), неправомерный захват автомобиля или иного транспортного средства без цели хищения (166), умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст. 167), терроризм (ст. 205), захват заложников (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 213), вандализм (ст. 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229) и др. Старший юрисконсульт Ольга БОБРОВА комментирует некоторые вопросы наших читателей, касающиеся подростковой преступности:

ПАРНИ НАС НЕ ВОЛНУЮТ
В нашем общежитии пошла мода на лесбийские связи, которую задала одна "сладкая парочка". Сначала они "резвились" одни, а потом стали приглашать к себе в гости все новых девчонок. Скажите, является ли лесбиянство преступлением?
Ирина, Набережные Челны.
Нет, само по себе лесбиянство уголовно не преследуется. Нашим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за лесбиянство, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим 16 лет. Наказание - лишение свободы до 4 лет (ст. 134 УК). Также считается преступлением понуждение лица к однополой любви путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшей. Наказание - штраф до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительные работы до 2 лет, либо лишение свободы до 1 года.
Также уголовная ответственность наступает за лесбиянство с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам (например, ее родственникам) угрозой либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей - наказываются лишением свободы от 3 до 6 лет.
Если вы увидели в действиях ваших соседок по общежитию какие-либо из перечисленных признаков преступления, смело подавайте исковое заявление в суд.
НА ВОЛЮ - ДОСРОЧНО
Мой несовершеннолетний сын осужден за разбой и отбывает наказание. Может ли он рассчитывать на условно-досрочное освобождение?
Людмила С., Кемерово.
В ст. 79 УК говорится, что отбывающий лишение свободы подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.
Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного следующие обязанности: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, не посещать определенные места и т. д.
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным: А) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; Б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; В) не менее двух третей срока, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по следующим основаниям: нарушил общественный порядок и был привлечен за это к административной ответственности, злостно уклонялся от исполнения возложенных судом обязанностей, совершил новое преступление.
Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев. Таким образом, к вашему сыну может быть применено условно-досрочное освобождение. Но вы не указали, по какой части ст. 162 (разбой) осужден сын. Если по части 1-й или 2-й, то он может быть освобожден, отбыв половину срока; если же по части 3-й или 4-й, то ему придется отсидеть 2/3 срока.
ЕСЛИ СЫН ПОФИГИСТ
Нашему сыну 14 лет, но горя с ним мы хлебнули уже немало. Он несколько раз убегал из дома - целыми месяцами его искала милиция. В школу не ходит. Недавно совершил кражу магнитофона. Какие меры к нему могут быть применены?
Извековы, Тула.
К нему могут быть применены принудительные меры воспитательного характера. По ст. 90 УК несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправления можно достигнуть применив принудительные меры воспитательного воздействия. Например: предупреждение, то есть разъяснение вреда, причиненного его деянием, и последствий при повторном совершении преступлений; передача под надзор родителей или специализированного государственного органа, контролирующих поведение подростка; ограничение досуга, особые требования к поведению несовершеннолетнего, когда запрещается посещение определенных мест, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток.
Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия.
В случае систематического неисполнения принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного органа отменяется и материалы направляются для привлечения подростка к уголовной ответственности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников