11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ: "ВОЕННАЯ ПОЛИЦИЯ"?

Третьяков Юрий
Статья «ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ: "ВОЕННАЯ ПОЛИЦИЯ"?»
из номера 018 за 03 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2006г.
Со всей страны и из-за границы приходят письма в Красноуральск, на родину рядового Андрея Сычева, изувеченного сослуживцами на танковом полигоне в Челябинской области.

"Красноуральск, родным Андрея Сычева" - такой адрес указывают адресаты из многих городов. Люди сочувствуют, негодуют, предлагают помощь. В местном банке открыли счет для желающих помочь материально. Газета "Вечерний Красноуральск" несколько дней выходила с заголовком "Спасти рядового Сычева". Ее редактор Александр Арцыбашев говорит: "Люди к нам приходили еще до наших публикаций.
Минобороны решает вопрос об улучшении жилищных условий семьи искалеченного солдата. По словам его матери Галины Сычевой, военное ведомство ей предложило двухкомнатную квартиру на выбор - в Красноуральске, Челябинске или Екатеринбурге. На семейном совете решили переехать в Екатеринбург.
Власти Челябинска выделили полмиллиона рублей на лечение солдата - один день пребывания Андрея в клинике обходится в 60 тысяч рублей.
Трагедия заставила наконец и центральные власти всерьез заняться искоренением казарменного беспредела. На днях президент России Владимир Путин заявил, что глава военного ведомства Сергей Иванов в ближайшее время предоставит ему предложения по искоренению в армии "дедовщины". Одно уже прозвучало. Решено вернуться к идее создания военной полиции, которая будет следить за соблюдением законности в Вооруженных силах. Давний ее поборник генерал-полковник Владимир Кулаков начал "пробивать" это решение еще в середине 90-х годов, когда служил в Генштабе в должности начальника управления службы войск и режима. По его словам, все было готово еще в 1998 году. В качестве эксперимента планировалось создать эти структуры в двух военных округах и на Северном флоте. Но планы были похоронены в череде межведомственных согласований. Во-первых, в бюджете на эти цели денег не оказалось. Споры развернулись и вокруг того, какими функциями следует наделить новую структуру. Отсюда следующий вопрос - кому она будет подчинена? Тут и схлестнулись в схватке сразу несколько силовых ведомств. Минобороны, где проходит службу подавляющее количество военнослужащих, вполне справедливо полагало, что подчиняться полиция должна Генштабу. Свои претензии на обладание новой силовой структурой заявила и Главная военная прокуратура. Причем у ГВП были достаточно сильные позиции - в ее недрах зрело предложение наделить военную полицию полномочиями органа дознания и следствия. Тут же, как утверждают источники "Труда", в игру вступило МВД на том основании, что подчиненные ему внутренние войска тоже нуждаются в таком институте. Словом, в прениях идея и заглохла.
Между тем ныне член Совета Федерации Владимир Кулаков и по сей день считает, что полиция крайне необходима. По его мнению, она должна иметь строгую вертикаль, начиная от отдельной части и заканчивая округом, флотом, видом или родом Вооруженных сил. Причем подчиняться военная полиция ни в коем случае не должна воинским начальникам на местах - только Москве. Это хоть какая-то гарантия, что ее возможности не станут использовать командиры всех степеней в личных целях. Кулаков заявил, что "выявленные в Челябинском танковом училище чудовищные факты "дедовщины" являются красноречивым доказательством того, что институт военной полиции необходим как действенная структура по укреплению правопорядка в войсках". Кулакова поддержали и другие члены Совета Федерации. Председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов тоже согласился с этой идеей. Главный аргумент - солдату сейчас практически некому пожаловаться. А присутствие в казарме представителя военной полиции даст возможность жертве "дедовщины" в любой момент обратиться за помощью.
Этот оптимизм, однако, разделяют далеко не все профессиональные военные, прослужившие в армии не один десяток лет. Зам. главы Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации адмирал Вячеслав Попов заявил, что военная полиция вряд ли может стать эффективным органом по противодействию "дедовщине". Хотя ее необходимость не отрицает. Но главную беду он видит в том, что все негативное, что происходит в армии, в том числе и "дедовщина", зависит не от Вооруженных сил, а от состояния общества, поскольку армия зеркально отражает процессы, в нем происходящие.
Более резко на сей счет выразился бывший министр обороны Игорь Родионов. В разговоре с корреспондентом "Труда" он заявил, что никакая полиция порядок в армии не наведет, если в ней не будет восстановлена система воспитания военнослужащих.
- На моих глазах, а я в 60-х четыре года командовал ротой, происходило размножение вируса "дедовщины". И прежде всего потому, что боролись с ним ложными методами. Офицеров вынуждали скрывать факты неуставщины из-за того, что кому-то из старших начальников требовалась должность, кому-то очередное звание, кому-то - перевод в более "теплое" место. И за все последующие годы мы глубоко загнали эту болезнь вглубь. Наше военное руководство наивно полагает, что с созданием полиции оно покончит с нарушениями законности в армии. Смотреть надо в корень. И думать о том, как создать в казарме нормальный моральный климат. Как воспитать толкового ротного и взводного. Как, наконец, создать в армии настоящий сержантский корпус, который 24 часа в сутки отвечал бы за порядок в экипаже, расчете, взводе. Военная полиция лишней не будет. Но она никогда не сможет заниматься той повседневной тонкой работой, которая формирует молодые души.
А КАК У НИХ?
Полиция вооруженных сил США существует с 26 сентября 1941 года. Ее отличительным признаком, помимо нарукавной повязки с буквами "МР", стали фуражки с ярко-красным верхом.
Для солдат это самые ненавистные люди: именно они, а не обычная полиция разнимают пьяные драки у баров, проводят обыски, если поступил сигнал, что кто-то пронес на базу наркотики, арестовывают проштрафившихся. Хотя основная функция redcaps - охранять военные объекты, поддерживать порядок на базах и вокруг них.
Корпус военной полиции из просто полевой жандармерии все больше превращается во вспомогательную силу при проведении боевых операций. Новая военная доктрина предусматривает, что в будущих войнах, которые, как ожидается, будут быстротекущими, "красные фуражки" станут боевым резервом командования.
Виссарион СИСНЕВ,
соб. корр. "Труда".
Вашингтон.
Правоохранительные функции в армии ФРГ выполняют фельдегери. Они не имеют ничего общего с нашей курьерской службой.
На 32 группы немецких фельдегерей, действующих во всех родах войск и на всей территории страны, возложена обязанность по "наведению уставного порядка, обеспечению военно-транспортной службы, наблюдению за выполнением задач по безопасности". Они охраняют руководство бундесвера и министерства обороны страны. Однако разбирательство по случаям неуставного поведения солдат и офицеров проводит гражданская прокуратура, не зависимая от министерства обороны.
Рудольф КОЛЧАНОВ,
соб. корр. "Труда".
Берлин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников