05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКТОР РОШАЛЬ ВЫПИСАЛ МИНЗДРАВУ "РЕЦЕПТ"

Владимирова Елена
Статья «ДОКТОР РОШАЛЬ ВЫПИСАЛ МИНЗДРАВУ "РЕЦЕПТ"»
из номера 018 за 03 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2006г.
Вчера на заседании правительства о результатах работы своего ведомства в 2005 году и основных направлениях деятельности на 2006-2008 годы докладывал Михаил Зурабов.

В отсутствие Михаила Фрадкова заседание вел его первый заместитель Дмитрий Медведев. Михаил Зурабов, как всегда, начал издалека и очень многословно - с рассказа о структуре министерства, его функциях, компьютеризации лекарственного обеспечения льготников. Курирующий приоритетный национальный проект развития здравоохранения Дмитрий Медведев не выдержал:
- Хотелось бы услышать, что ждет в будущем. Нам надо двигаться вперед.
Михаил Зурабов стал нервно перечислять основные цели: снижение бедности, доступная медицина, поддержка многодетных семей, улучшение условий охраны труда, содействие занятости. После чего опять предпринял попытку вернуться к отчету о проделанной работе. Он сказал, что госпитализация больных в некоторых регионах сократилась на 7-8 процентов, а вызов "скорой" - на 6-7. Вместо стационара ставка делается на профилактику болезней. Кроме того, напомнил министр, в 2005 году дважды поднималась зарплата бюджетников, вырос реальный размер пенсий.
Дмитрий Медведев, очевидно, порядком уставший от отчета, вновь призвал доложить о конкретных планах. Вот тут выяснилось, что министерство намерено к 2008 году сократить численность граждан с доходами ниже прожиточного минимума с 15,8 до 9,7 процента, продолжительность жизни увеличить с 65 до 66,2 года, уровень безработицы снизить с 7,7 до 7,3 процента. Правда, цифры никакими расчетами не подкреплялись.
Словом, доклад получился скомканный. Неудивительно, что возникли вопросы. Вице-премьер Александр Жуков захотел услышать данные о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Михаил Зурабов сделал заявление, что в марте - апреле, а также в октябре - ноябре 2005 года удельный вес основных заболеваний снизился. По его словам, ситуация улучшается потому, что у врачей первичного звена появилась возможность для более точной диагностики и подбора лекарств. А родовые сертификаты должны привести к сокращению в России смертности новорожденных и их матерей. Докладчик заверил, что также пройдет полная вакцинация от гепатита, краснухи, дифтерии...
Затем глава Минздравсоцразвития напомнил, что в ближайшие годы дефицит пенсионной системы составит 350 - 400 миллиардов рублей. Это несмотря на то, что в среднем мужчины живут меньше 59 лет, то есть до пенсии недотягивают.
Дмитрий Медведев опять не выдержал:
- Правительство не планирует в ближайшее время повышение пенсионного возраста. Я хочу, чтобы у всех было ясное понимание этого.
На многие вопросы Зурабов не мог ответить и даже в конце признал, что выражает мысли "действительно коряво". Тем не менее в итоге министры доклад похвалили. А гром грянул, когда слово предоставили приглашенным специалистам. Член Общественной палаты доктор Рошаль не стал церемониться и сразу заявил, что доклад ему не понравился "ни по сути, ни по изложению". Должны быть поставлены конкретные цели на три года и просчитаны результаты. Доктор Рошаль считает, что нельзя делать ставку только на поддержку участковых педиатров и терапевтов, оголяя участки от специалистов узкого профиля. Они уйдут, и население здоровее не станет. Вот и он, Рошаль, уходит с заседания правительства "с грустным чувством".
В связи с этим возникает только один вопрос: когда Минздравсоцразвития проект разрабатывал, он советовался со всеми специалистами или только с узким кругом лиц? Ведь Леонид Рошаль плохого не посоветовал бы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников