10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОМАТ БЕЗ ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2006г.
Обычное дорожно-транспортное происшествие (грузовой "Урал" миротворческих сил в Южной Осетии совершил наезд на "Жигули" жителя грузинского села Тквиави) стало в минувшую среду причиной острого грузино-российского конфликта, едва не закончившегося вооруженным столкновением. Когда к месту происшествия прибыл командующий Смешанными силами по поддержанию мира генерал Марат Кулахметов, он увидел, что старший машины и водитель жестоко избиты, хотя "Жигули" получили незначительные повреждения, а сотни грузинских военных в экстазе палили в воздух из автоматов.

- С грузинской стороны, - сказал "Труду" по телефону президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, - это была преднамеренная провокация, желание устроить вооруженное столкновение с российскими миротворцами. Иначе чем объяснить, что сразу же после случившегося в нарушение всех существующих соглашений Грузия ввела в зону конфликта более 500 военнослужащих пехотной Горийской бригады. В течение нескольких часов около 100 миротворцев противостояли нескольким сотням грузинских солдат, и только выдержка россиян позволила избежать столкновения.
Аналогичную оценку чрезвычайному происшествию дали и в Минобороне РФ. В военном ведомстве России считают, что появление сотен грузинских военнослужащих в зоне конфликта - грубейшее нарушение режима безопасности, в результате которого до вооруженного инцидента с непредсказуемыми последствиями оставался один лишь шаг.
Выражая решительный протест против провокационных действий грузинского военного руководства, МИД России в своем заявлении подчеркнул: "Это делает очевидным вывод, что на политической арене в Тбилиси тон задают те, кто стремится спровоцировать кровопролитие и обвинить в нем российских миротворцев".
Главная цель провокации, утверждают в руководстве республики Южная Осетия, - дискредитация российских миротворческих сил, их вывод из зоны грузино-осетинского конфликта.
Впрочем, в Тбилиси этого и не скрывают.
- Через несколько дней, - заявил, к примеру, секретарь совбеза Грузии Котэ Кемулария, - правительство Грузии предстанет перед парламентом с отчетом об общей ситуации в зоне югоосетинского конфликта и действиях российских миротворческих сил. Мы считаем, что нахождение в Грузии российских военных баз и присутствие в нашей стране российских миротворцев представляют определенную опасность для Грузии.
Похоже, неадекватные действия грузинских властей в связи с дорожно-транспортным происшествием и понадобились им для готовящегося "отчета об общей ситуации".
"Наша позиция заключается в том, - прокомментировал случившееся президент Грузии Михаил Саакашвили, - что мы всегда будем защищать свои интересы и, исходя из них, мы готовы сделать любые шаги". Видимо, не останавливаясь и перед угрозой боевых действий. Так и подмывает продолжить президентскую мысль: даже, если это нужно, сделать из мухи слона.
И такого мифического слона Саакашвили не замедлил представить в одной из берлинских гостиниц, где в минувшую среду он встречался с послами Грузии в европейских странах. "Нам противостоит, - заявил он, - чертовски устроенная сеть, обладающая очень большими деньгами и большим опытом, которую не устраивают успехи Грузии, ее объединение". Кстати, и обстановка, в которой была произнесена эта страшилка, была соответствующей. Полицейские и пожарные что-то искали в гостинице - то ли очаг возгорания, то ли бомбу, которую, видимо, подложила под грузинского лидера та самая "чертовски устроенная сеть". А уж коль валить с больной головы на здоровую, так чего уже стесняться. И представитель Грузии в ООН Реваз Адамия осмелился переплюнуть даже своего шефа. Ничтоже сумняшеся, он обвинил Россию - ни мало ни много - в геноциде и проведении этнических чисток в Абхазии. Вот уже поистине - где Россия и где Абхазия? Но, как говорится, если чего-то очень хочется, то всегда пригодится и самая наглая ложь.
Тем временем обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта остается по-прежнему сложной, но, как отметил командующий Кулахметов, дополнительных мер по усилению безопасности не предпринималось, военные несут службу в обычном режиме.
Ранее, напомню, Москва заявила, что в случае повторения провокационных действий против миротворцев, находящихся в зоне конфликта, ими будут в полном объеме применены средства противодействия, включая военную силу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников