09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАНЯ В ГЛАВНОЙ РОЛИ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2006г.
Для постановки в Москве мюзикла "Энни" авторы русской версии решили привлечь не только столичных детей, но и воспитанников детских домов из провинции. В спектакле, как известно, рассказывается о сиротском приюте.

В отборе участвовали более ста детдомовских претенденток. К участию в мюзикле допустили лишь троих - Таню Мягкову, Аню Провоторову и Иру Гурдуза из Донецкого детского дома Ростовской области.
... Во время нашей встречи Ира и Аня наперебой рассказывают, что на роль главной героини - Энни - перепробовали всех маленьких актрис. "Но когда наша Таня начала петь и танцевать, члены жюри без колебаний взяли ее на эту роль".
С утра девочки учились (их определили в одну из московских школ), а после обеда спешили на репетиции. На премьере юные артистки (впрочем, как и вся труппа) выложились настолько, что зрительный зал аплодировал им стоя. И потом на каждом спектакле девочек заваливали цветами, коробками конфет, мягкими игрушками. Когда московская публика узнала, что среди героев сироты из Донецка, их стали приглашать домой в гости. Кормили, водили на экскурсии, покупали им необходимые вещи. Правда, той большой удачи, что выпала Энни - в финале мюзикла ее удочеряет миллиардер, - Таня с подругами не дождались.
Аня Провоторова вообще расстроена. После двух лет, проведенных в Москве, она мечтала увидеть сестру. Вернувшись, узнала, что за время ее отсутствия Настю удочерила семья из Новочеркасска. "Теперь мы будем видеться редко", - сокрушается 14-летняя Аня. "Я тоже хочу жить в семье, - вздыхает Ира Гурдуза, - но кто меня возьмет - мне уже шестнадцать... "
В этой истории не обошлось без ложки дегтя. Одна из ростовских газет написала, что за два года участия в мюзикле "Энни" девочки не получили ни копейки. Разразился скандал. Продюсер пояснила, что юные артистки за два года работы на сцене заработали по 7 тысяч рублей. По ее словам, гораздо больше ушло на детский отдых в Сочи и Подмосковье, перелеты в самолетах и так далее.
Вместе с тем авторы проекта умолчали, что по замыслу первая постановка "Энни" в России ставила большие цели. Во-первых, привлечь внимание общества к детской обездоленности и растущему числу сирот. Прежде организаторы уверяли в СМИ, что значительная часть средств, полученная от продажи билетов, сувениров с символикой спектакля, будет направлена в российские детские дома. Кроме того, деньги, заработанные детьми, должны были поступить на их личные сберегательные счета - чтобы они могли накопить "достаточную сумму для продолжения обучения в вузе". Как выяснилось, благие намерения авторов проекта остались на бумаге.
Ира, Таня и Аня никаких счетов в глаза не видели. Не на шутку перепуганные газетным скандалом, девочки просят передать через "Труд", что никаких претензий к продюсерам не имеют, ни на что не жалуются, всем довольны. Сейчас они живут в Ростове-на-Дону. Сюда, в детский дом N 1, их перевели по просьбе руководства театра имени Горького. Их двухлетний московский контракт завершен, как завершен и показ "Энни" в Москве. Права на постановку мюзикла перешли к ростовчанам.
- Из Москвы прибыли декорации к мюзиклу, - сообщил директор театра Валерий Иванов. - Репетиции, в которых мы планируем занять Таню Мягкову, Иру Гурдуза и Аню Провоторову, начнутся в феврале. Весной зрители увидят мюзикл в обновленной постановке.
... На прощание я попросила девочек исполнить любимый отрывок из "Энни". Не сговариваясь, они дружно запели: "Я верю, что завтра будет солнце в небе, а утро удивит. С рассветом, с надеждой, - я верю, как прежде, - счастье ко мне спешит".
- Когда мы исполняем этот отрывок для себя, без зрителей, вместо "счастье" поем "мама", - сказала Таня и погрустнела.
от редакции
Талантливые девочки, безусловно, нуждаются в поддержке. Если найдутся желающие каким-то образом помочь сиротам, можно обращаться в Ростовский детский дом N 1 по телефону: 8 (8632) 52-56-70 или в корпункт "Труда" в Ростове-на-Дону, тел.: 33-44-49.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников