09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО ВОВСЕ НЕ ИГРУШКИ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2006г.

В понедельник японцев огорошили очередной скандальной новостью: на сей раз следователи из

В понедельник японцев огорошили очередной скандальной новостью: на сей раз следователи из прокуратуры нагрянули в офисы известной компании "ЯМАХА Моторс". Она обвиняется в незаконной поставке в Китай беспилотных вертолетов уникальной технической разработки фирмы, изначально предназначавшейся для безобидного опыления химикатами сельхозугодий.
Вертолеты эти длиною в 3,3 метра снабжены видоискателем и управляются с земли. Но при своих скромных параметрах имеют достаточную грузоподъемность для разового опрыскивания нескольких гектаров посевов. С самого начала они привлекли внимание военных, ибо могут использоваться как в разведывательных целях, так и для терактов - например, газовой атаки. На этом основании они и были занесены в список товаров, запрещенных на экспорт.
Глава "Ямахи" сегодня дважды отвечал на вопросы журналистов, повторяя, что компания не имела намерений нарушать законы. Но факты говорят о другом: в прошлом году были заключены 13 сделок с торговой компанией, осуществляющей поставки в континентальный Китай.
История напоминает скандал с компанией "Тосиба", которая попалась в эпоху "холодной войны" на поставке в бывший СССР высокоточных фрезерных станков для обработки, как всплыло потом, лопастей ядерных подлодок, делающих их бесшумными.
Зачем понадобились вертолеты китайцам и кто был реальным заказчиком - это пока вопрос. Ясно только, что сделки были тайными, а значит, и продавцам, и покупателям была известна их незаконность. Детали наверняка скоро станут известными.
В ходе продолжающегося расследования "Ямаха" обвиняется еще и в поставках стратегической продукции в США и в Южную Корею. Американцы закупили в прошлом году, по данным прокуратуры, 13 промышленных "кукурузников"-вертокопов. Причем прослеживается явная связь заказчиков с Пентагоном. А в случае с Китаем - с минобороны КНР.
Чем заинтересовали эти беспилотные вертолеты Китай, Корею и США? Вряд ли возможностью их использования в террористических целях. Остается, как полагают японские военные спецы, одно - применение уникальной вертолетной техники "Ямахи" в разведывательных целях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников