03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕНЯ ГОЛУБКОВ!

Искорнев Вячеслав
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2006г.
В Тамбове начался судебный процесс по делу об очередной финансовой пирамиде, каковой являлся, по мнению сотрудников правоохранительных органов, бизнес-клуб "Олимп". От его деятельности пострадали жители трех областей - Воронежской, Тамбовской и Липецкой. Материалов хватило на 50 томов уголовного дела. Обвинение по статье "Мошенничество" предъявлено 19 сотрудникам "Олимпа".

Среди пострадавших бизнесмены, врачи, педагоги, сотрудники милиции. Как обычно в таких случаях, граждан привлекали посулами скорого и легкого заработка. Надо было только наскрести по 67 200 рублей. А потом склонить к тому же как можно больше своих знакомых. Люди продавали имущество, занимали деньги. Теперь же многие из обманутых в зале суда "несут" всех и вся, в том числе руководителей и области, и страны, позволивших, мол, распоясаться "олимповцам". Но при чем здесь власти?
- Когда мы приостановили деятельность "Олимпа" в Липецке, - рассказывает следователь Роман Ларин, - многие участники пирамиды выражали недовольство: мы лишаем их возможности выиграть. Не всех убеждало даже заключение экономической экспертизы, что около 75 процентов участников пирамиды не смогут компенсировать свои расходы в бизнес-клубе. В ответ слышали, что якобы выполняем чей-то заказ. Заявлявшие это люди позже признавались, что подобное им внушили сотрудники бизнес-клуба.
Классический вариант типа "МММ" ушел в прошлое, но в деле строительства жульнических финансовых пирамид появились более опасные технологии - юридически менее уязвимые. По словам Ларина, особые методы психологического воздействия мошенники применяли вовсю.
- Человек входит в помещение бизнес-клуба и с первых же секунд подвергается такой обработке, - рассказывает он. - Играет музыка. В зале приятные ведущие. Все в элегантных костюмах и при галстуках. В помещении фуршетные столы. Вас бесплатно угощают кофе, предлагают фрукты. У вас складывается впечатление, что вы попали в элитное общество, вам оказали высочайшую честь, а те без малого 70 тысяч, которые требуется внести в качестве взноса, - это такая мелочь, о которой среди людей подобного круга даже неудобно говорить вслух.
- Деньги, - продолжает собеседник, - надо обязательно внести в тот же день. Вам не дают опомниться. Говорят: либо сегодня, либо никогда. Посоветоваться? Пожалуйста. С тем, кто вас привел. А привел "хороший товарищ". Он рядом с вами. Вы обращаете на него взгляд и слышите: "Я тебе плохого не посоветую. Вступай". Весь секрет в том, что этот самый "приятель" имеет долю от вашего взноса и только таким образом может возвратить хоть часть своих денег. На это и расчет. Не случайно чужих людей очередная жертва пирамиды в этом клубе не увидит. Надо привести либо хорошего знакомого, либо родственника.
"Семинар" в бизнес-клубе длился 3 - 5 часов. Когда взнос уже был уплачен, выяснялось: главная задача - привлекать новых клиентов. Тут же преподавалось искусство вербовки. Новичку следовало говорить, что он приглашается в качестве гостя. Зачем? Отвечать следовало туманно, обтекаемо. Есть, мол, одно интересное дело, которое тебе обязательно понравится. Ни в коем случае нельзя делать такое приглашение на улице. Только в кафе. При этом на вас обязательно должен быть костюм и галстук. Разъяснялось и как выманить деньги на взнос.
Кстати, руководство "Олимпа" и сейчас не признает свои деяния мошенничеством и надеется доказать это в суде.
Несколькими годами раньше в Липецке уже были осуждены две преступные группы, также промышлявшие околпачиванием людей с помощью финансовых пирамид. По сведениям стражей порядка, в Липецке, Тамбове и Воронеже и сегодня действуют еще несколько пирамид. Одни, по словам Ларина, выдают себя за общественные организации, другие - за фонды взаимопомощи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников