03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВОЕННЫЙ ТЕАТР" В ДВУХ ДЕЙСТВИЯХ

Кудряшов Сергей
Статья «"ВОЕННЫЙ ТЕАТР" В ДВУХ ДЕЙСТВИЯХ»
из номера 018 за 03 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2006г.
Обвинительным приговором завершилось в Октябрьском райсуде Уфы дело врача Гузяль Гореловой. Она обвинялась в получении взяток, злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге во время работы в военно-врачебной комиссии военкомата.

В 2004 году до милиции дошли сведения, что с некоторых пор в районном военкомате даже цветущим молодым людям за определенную мзду стало несложным получить освобождение от воинской службы по здоровью. Бравых молодцев превращала по соответствующим документам в немощных инвалидов отоларинголог Гузяль Горелова, прикомандированная к Октябрьскому райвоенкомату. Причем в ходу была многоступенчатая комбинация.
Конечно, ставить ложные диагнозы типа хронический "отит" или "гайморит" на призывной комиссии было во власти ушлого лора. Однако для получения заветного "белого" билета, освобождавшего от солдатской лямки, соискателю затем требовалось еще и подтвердить наличие тяжкой болезни на комиссии республиканского военкомата Башкирии. Как рассказал "Труду" старший следователь Сергей Крылов, врач Горелова успешно решала и эту задачу. Правда, для этого приходилось разыгрывать форменные спектакли. На комиссию в республиканский военкомат она отправляла действительно больных, но совершенно посторонних ребят. Не даром, конечно. Гузяль Равилевна лично платила "артистам" по 500 - 1000 рублей. А с клиентов взимала гонорар от нескольких тысяч "деревянных" до полутора тысяч евро.
Но прежде "дублеры" под руководством Гореловой назубок заучивали анкетные данные тех, кто щедро оплачивал свой "откос" от призыва. Благо документы с фотографиями по существующему порядку предъявлять почему-то не требовалось. Республиканская комиссия без тени сомнений подтверждала заветное заключение вороватого лора: "Не годен".
В конце 2004-го оперативники задержали Горелову с поличным. Расследование, начатое Октябрьской прокуратурой, включало около трех десятков эпизодов и заняло полгода. Столько же продолжался судебный процесс. По ходу дела всплыли факты участия в незаконной деятельности еще одного фигуранта - помощника начальника 2-го отделения Октябрьского райвоенкомата Татьяны Мигуновой. Как выяснилось, она принимала заказы желающих "откосить" от службы и передавала Г. Гореловой. Мигуновой было предъявлено обвинение в даче взятки должностному лицу. Приговор - 1,5 года лишения свободы условно. А вот самой Гореловой вынесено гораздо более суровое наказание - 10,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.
- Очень большой срок, - прокомментировал адвокат подсудимой Валерий Судачков. - Неужели эта женщина в 51 год так опасна для общества? Часто наша Фемида ограничивается меньшими или вовсе условными наказаниями даже в случаях, когда нанесен ущерб в миллионы.... Будем обжаловать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников