06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХОЖИЙ НА "БРАТА"

Корец Марина
Статья «ПОХОЖИЙ НА "БРАТА"»
из номера 018 за 03 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2006г.
Двухлетнюю Катю похитили из дома прямо в день ее рождения. Молодая мамаша со своим сожителем пошли за водкой - выпитого за здоровье малютки показалось мало. А девочку оставили под присмотром парня, с которым познакомились тем же утром и пригласили в гости по случаю именин. Назвался тот Данилой. Когда парочка вернулась домой, Катеньки уже не было.

- Заявление о пропаже ребенка поступило к нам только на третий день после исчезновения, - рассказывает начальник отделения криминальной милиции по делам несовершеннолетних Харцызского горотдела Эдуард Добродей, благодаря которому удалось найти девочку. - Ее 23-летняя мать, по имени Алла, пояснила, что вначале дочку искали собственными силами. Мы не очень-то приняли на веру ее слова. Семья давно состояла на учете как неблагополучная, даже собрали документы на лишение матери и отца родительских прав. Недавно семейство поменялось домами с цыганами, и мы выдвигали самые разные версии: продали ребенка цыганам, убили малышку, пусть даже по неосторожности, потом закопали... В общем, не исключали самого страшного.
Когда не нашли никаких следов, свидетельствовавших о трагедии, принялись искать Данилу. Не совсем протрезвевшая Алла вдруг припомнила, что когда-то в ее классе учился юноша с таким именем. Через школу-интернат нашли одноклассника в городе Кировском. Проверили - не он.
- Начали отрабатывать села, проверили все вокруг города Зугреса, потом Шахтерский район, перешли в соседний Амвросиевский. И вот на рынке совершенно случайно наш сотрудник услышал от женщины, что в селе Грабском юный сын привел матери маленькую девочку и представил как свою дочь. Мы туда. Слава Богу, с Катюшей, а это была именно она, все оказалось в порядке. Она находилась в нормальной семье. Новоявленная бабушка, сорокалетняя Ирина, ее выкупала, подстригла завшивленные волосы, нашла ей новую одежду, накупила игрушек. В общем, ребенок наконец-то получил необходимое внимание. С теплотой к ней относился и хозяин дома, человек рабочей профессии. Они и поведали сотрудникам милиции о том, что девочку привел их 19-летний сын Артем (именем Данила он стал называть себя после просмотра фильма "Брат"). И рассказал душещипательную историю о любимой девушке, которая будто бы родила ему дочь и вскоре умерла.
Артем любил побродить по свету, и родители ему поверили. А может, просто хотели поверить? Уж больно беззащитной и милой была малышка. Девочку окружили вниманием и заботой, а Данила-Артем опять уехал на поиски счастья...
За восемь дней "бабушка" и "дедушка" так привязались к девочке, что уже не мыслят без нее своей жизни.
- Катенька оказалась такой способной, - говорит сквозь слезы Ирина. - Когда сын ее привез, она знала только семь слов, причем два из них матерных. А теперь читает стишок! И рисовать научилась, вот, посмотрите, - торопясь, вытаскивает она из стола детский альбом с цветными каракулями.
- Ира плачет по "внучке" день и ночь, - подключается "дедушка" Коля. - Да и мне мерещится ее голосок. Знаете, как она кушала? Хлебушком вытрет тарелку и еще кусочек попросит. Но не съест, а завернет, как старушка, в платочек и спрячет в карман. Что такое бананы и апельсины, Катенька узнала только у нас. Спала в обнимку со своей "бабушкой". А как ее Жулька любила, наша собака! На всех лаяла, а к Катюше ластилась, как котенок. Теперь вот скулит, тоскует.
Сотрудники милиции два с половиной месяца искали Артема-Данилу, чтобы выяснить все обстоятельства похищения ребенка, наказание за которое предусмотрено уголовным кодексом Украины. Была получена информация о том, что беглец находится в России, и, когда парень пересек границу, его задержали.
Старший следователь прокуратуры Харцызска Денис Кутрань, который вел это дело, рассказал, что по решению суда Артем арестован, поскольку на нем висит судимость с отсрочкой исполнения приговора за незаконное завладение транспортным средством. Парню было шестнадцать, когда он "взял покататься" припаркованный возле магазина чужой автомобиль. До окончания трехлетнего испытательного срока оставалось всего полгода. И вот новое преступление. По поводу похищения Кати Артем пояснил следующее:
- Мне ее стало жалко! Подумал, что ждет эту прелесть в доме таких родителей? А у меня мама с папой в деревне, душевные люди, о внуках мечтают. Вот и решил всех троих осчастливить.
Однако закон есть закон. По совокупности наказаний за два преступления похититель получил 5 лет и 3 месяца лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.
А как же Катя? Она находится в Донецком областном специализированном доме ребенка "Малютка". Ее мама все же лишена родительских прав. Девочка потихоньку адаптируется к новой обстановке. Исполняющая обязанности главврача "Малютки" Тамара Лютова рассказала, что Катюша здоровенькая, сообразительная и очень симпатичная, поэтому долго у них не задержится. Наверняка очень скоро у нее найдутся новые родители. Вот только неделя пребывания в селе не прошла для ребенка бесследно. Катя часто вспоминает и зовет свою "бабушку"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников