10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2006г.
На недавней пресс-конференции в Кремле президент назвал ошибкой отсутствие культуры среди национальных проектов. Судя по всему, эта ошибка скоро будет исправлена. Мы обратились к видным представителям литературы и искусства с вопросом: какие сферы культуры государство должно поддержать в первую очередь?

Юрий ПОЛЯКОВ, писатель, главный редактор "Литературной газеты":
- Известно, что сегодня культура в целом переживает не лучшие времена, здесь для финансирования неподнятая целина.
Кому надо помогать в первую очередь? Думаю, что сельским библиотекам, которые медленно, но неуклонно умирают. Для их возрождения нужны немалые средства - на приобретение книг и периодики, на достойную зарплату библиотекарям, на современное оборудование.
Необходимо также, чтобы серьезное искусство и литература при финансовой поддержке государства вернулись на все телевизионные каналы. Ведь сегодня классическую и народную музыку не услышишь нигде, кроме канала "Культура".
Также потребуются средства на развитие и пропаганду нашей многонациональной культуры. Если судить по СМИ, то отечественная культура не многонациональная, а усредненно-безликая, во многом вестернизированная. Между тем, скажем, литература российская сегодня создается более чем на семидесяти языках. Кстати, ни одному из "национальных" авторов не нашлось места в многочисленной делегации российских писателей, побывавшей в прошлом году на Парижской книжной ярмарке... Так вот: надо возрождать переводческую школу, проводить встречи и фестивали, то есть укреплять культурные связи субъектов Федерации, если мы не хотим распада страны.
Савва ЯМЩИКОВ, художник-реставратор:
- Сейчас серьезные материальные средства нужны на восстановление культурного наследия России. Сотни и тысячи ценнейших памятников архитектуры гибнут у нас на глазах в Новгороде, Пскове, Москве и в других городах страны. Это средневековые дворцы, старинные особняки, монастырские постройки и даже целые архитектурные ансамбли... Мы просто обязаны все это спасти, ведь без прошлого нет будущего. Казалось бы, задача предельно понятна. А как поступают чиновники от культуры? Минкульт щедро выделяет деньги на бездарные эксперименты нынешних художников-конъюнктурщиков - "Московская биеннале современного искусства" или на позорную постановку сорокинских "Детей Розенталя" в Большом... А на нужды реставрации выделяется ноль целых шиш десятых. В свое время при Минкульте работала комиссия по аттестации реставраторов - один из эффективных рычагов развития отечественной школы реставрации. Так господин Швыдкой в бытность свою министром культуры эту комиссию просто разогнал. И сейчас российская школа реставрации переживает не лучшие времена.
Ирина АНТОНОВА, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина:
- Среди самых болевых точек нашей культуры - состояние материально-технической базы музеев. Еще в Москве что-то делается, хотя недостаточно, а в провинции ситуация часто просто катастрофическая. Начать с того, что сами здания музеев во многих случаях - это памятники культуры, причем очень старые, и нужны срочные меры по их реставрации, реконструкции, переоборудованию.
Кроме того, всякий музей по-настоящему жив только тогда, когда его коллекция регулярно пополняется, развивается. А этого в последние полтора десятилетия практически не происходит - денег на приобретение художественных работ ни современных, ни старых мастеров государство не выделяет. По сути, музеи страны живут старым, сделанным еще в советские годы запасом.
Если говорить, например, о нашем музее изобразительных искусств, то нам недавно передали чудесный дом - бывший музей Маркса-Энгельса, а еще раньше особняк Вяземских-Долгоруких. Реконструировав его на должном уровне, мы бы решили массу проблем хранения и экспозиции художественных шедевров на много лет вперед. Да и историческая Москва в самом своем ядре, в черте Белого города, украсилась бы еще одним возрожденным памятником. Но где взять на это средства - пока вопрос.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников