06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТИНКИ ИЗ ГЛУБИНКИ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2006г.
В столичной галерее "Дом Нащокина" открылась персональная выставка Владимира Любарова "Провинциальные картинки", на которой представлено более 60 живописных и графических работ, выполненных художником за последние 15 лет.

Известный книжный график, проиллюстрировавший более ста книг, среди которых произведения Вольтера, Рабле, Гоголя, братьев Стругацких, Любаров в 1992 году резко изменил свою жизнь. Отказавшись от вальяжной судьбы престижного столичного художника, он покупает маленький дом в деревне Перемилово во Владимирской области и пытается погрузиться в крестьянские будни...
Следуя традициям русского лубка, Любаров создает свой особый мир, наполненный причудливыми образами. Художник тщательно выписывает бытовые подробности неспешной российской глубинки - бабы с авоськами, мужики с пол-литрами, покосившиеся заборы, грязный рынок, парк культуры с непременной "девушкой с веслом", дворняги и куры. За всем этим обшарпанными срезом жизни Любаров стремится разглядеть иную реальность - то трогательную, то жутковатую, непонятную обитателям больших городов.
- Прототипы моих будущих героев иногда приходят ко мне на участок по какому-либо делу, и вдруг я вижу, что у пришедшего ухо интересной формы, а глаза с особым прищуром, и вот у меня в сознании уже сложился какой-то образ, - поделился с журналистами "секретами мастерства" Любаров. - К сожалению, мои герои часто себя узнают и очень мною недовольны. Особенно обижаются за своих жен. "Это Марья!" "Да нет, - говорю, - когда я писал эту картину, то думал о другой женщине". "Нет, эта толстая баба - моя Машка. Ты хотел надо мной посмеяться!" Мои новые земляки, увы, не видят грани между искусством и жизнью, они - люди естественные. А сам я к искусству всегда относился как к чуду. Я не бытописатель. Мне важен другой слой, не внешнее сходство. Я воспитан на русском лубке. В детстве часто копался в мусорных кучах, выискивая какие-то картинки совсем простенького содержания, посуду расписную... Примитивное искусство мне всегда нравилось. В нем за кажущейся простотой часто скрывается недюжинное мастерство и весьма своеобразный, оригинальный взгляд на мир.
Неожиданно для самого автора его "картинки из русской жизни" имели огромный успех на Западе. Ими проиллюстрировали книгу "Русские пословицы", изданную в Великобритании и США. Затем последовали выставки в Бельгии, Германии, Франции, Швейцарии. Успех пришел и в России. Теперь картины Любарова можно увидеть в Русском музее и Третьяковке.
По словам художника, о проходящей сейчас выставке он давно мечтал. "В этой галерее - удивительное пространство, - считает Любаров. - Здесь стены пропитаны историей. Этот дом мне близок по духу еще и тем, что друг Пушкина Павел Нащокин был человеком веселым, заядлым картежником, любителем покутить, что свойственно как моим героям, так не чуждо и мне самому".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников