08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДИЦИНА - НЕ ТОЛЬКО БИЗНЕС

Киселев Сергей
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2006г.

Хочу продолжить разговор, который "Труд" начал в статье (от 19 ноября 2005 года) "Медицина

Хочу продолжить разговор, который "Труд" начал в статье (от 19 ноября 2005 года) "Медицина больна. Безнадежно?". Хочу обратить внимание на обилие "коммерческих" терминов, появившихся сегодня в разговорах на медицинскую тему: "высокотехнологичные виды медицинской помощи", "цивилизованный бизнес в медицине" и т.п. Да, медицина - это и бизнес. Но это еще и искусство врачевания!
Первый этап - поликлиника и "Скорая помощь". У нас "Скорая" в несколько раз выше по уровню, чем, скажем, в Америке, так как она врачебная, а не санитарная. По проекту реформы "Скорую" врачебную хотят заменить на фельдшерскую. Дескать, сэкономим. Но как же тогда бороться с инфарктом, который лечить на дому начинает кардиобригада "Скорой"? Решение абсурдное, поскольку приведет к увеличению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в трудоспособном возрасте. То же и с ликвидацией инсультных бригад "Скорой". Это только два примера, а их множество. Самое большее, что фельдшер может, - это сделать обезболивающее и отвезти в больницу без оказания необходимой медпомощи на месте. Говорю это исходя из собственного опыта работы на "Скорой" и в приемном отделении больниц.
Не секрет, что сегодня в поликлинике многие врачи не занимаются лечебной работой, а тем более неотложной помощью: всех мало-мальски серьезных больных направляют в стационар. Функция врача поликлиники сведена к минимуму: выписать рецепт, а при необходимости - больничный лист. Не ностальгирую, но в былые времена участковых врачей обязывали дежурить в больнице, что, безусловно, повышало качество амбулаторной помощи. Хорошо бы вернуться к этой практике, равно как и обязать участковых врачей ходить на вызовы с медикаментами, шприцами для оказания помощи больному дома, не вызывая "скорую". Это бы снизило количество необоснованных вызовов "скорой".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников