06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРОШУ ПЕРЕСЧИТАТЬ МНЕ ПЕНСИЮ..."

Ивойлова Ирина
Статья «"ПРОШУ ПЕРЕСЧИТАТЬ МНЕ ПЕНСИЮ..."»
из номера 018 за 03 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2006г.
В прошлом году "Труд" начал публикацию материалов о том, как работают с обращениями и почтой граждан в разных федеральных ведомствах. Мы побывали на приемах по личным вопросам у министра обороны России Сергея Иванова, у министра образования и науки России Андрея Фурсенко, рассказали, как работают приемные ФСБ и МВД, какую почту получает Министерство здравоохранения и социального развития. На этот раз отправились в Пенсионный фонд России.

Приемная Пенсионного фонда "спряталась" на первом этаже новостройки в самом центре Москвы. Адрес: Донская улица, дом 4. Стеклянные двери, охрана у входа, приличный ремонт и - ни одного пенсионера в коридоре. Кабинет начальника Управления по работе с обращениями граждан Виктора Николаевича Савостина я нашла с помощью сновавших по коридорам молодых дам с бумажками.
МЕЛКИМ ПОЧЕРКОМ ДЕСЯТЬ СТРАНИЦ
"А где, извините, граждане?" - с этого вопроса началась наша беседа с Савостиным. "Появятся ближе к обеду. Но столпотворения не будет. Специфика пенсионных дел такова, что все вопросы надо решать на месте. К нам обычно приходят в спорных случаях или с жалобами. За месяц обращается в среднем 120 человек. В основном же сотрудники управления заняты рассмотрением письменных обращений граждан, которые мы получаем по почте, в течение месяца - около 1800. Плюс консультации по телефону", - пояснил Виктор Николаевич. В его подчинении 30 сотрудников, треть из них - молодежь.
Пишут в Пенсионный фонд не только недовольные россияне, много запросов поступает из администрации президента России, Госдумы, Министерства здравоохранения и социального развития. Большинство - с пометкой "взято на контроль", а значит, внимание к таким бумагам повышенное. Впрочем, по словам Савостина, каждое письмо внимательно читается, регистрируется, а потом автору дается ответ или разъяснение, куда оно переправлено для конкретных действий. Даже если послание написано мелким почерком на десяти страницах. А таких немало. Поэтому главное качество сотрудников управления - терпение.
В ПОРЯДКЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ
"С какими вопросами чаще всего к вам обращаются?" - спрашиваю у Виктора Николаевича. "Я не встречал двух человек, у которых обстоятельства получения пенсии были бы одинаковыми. Многим кажется, что они могут претендовать на большую сумму. Иногда, примерно в 7-8 процентах случаев, так и бывает, - поясняет Савостин. - Все остальные, увы, для перерасчета оснований не имеют".
Вот вам пример: жили на Севере два товарища, работали в одинаковых условиях, вышли на заслуженный отдых. Один остался в холодных краях, другой перебрался в Краснодарский край. Пошли за пенсией, а она разная. У того, что уехал с Севера, меньше, хотя зарплата одинаковая была. Человек недоволен, думает, ему недоплатили. А на самом деле пенсия рассчитана по закону.
Или еще распространенная ситуация. Зимой 1945 года человека призвали в армию, отправили в учебный центр, где он пробыл два-три месяца. На фронт не попал - война к тому времени закончилась, но воинский долг Родине отдал сполна. Сейчас претендует на льготы для ветеранов. А они ему не положены. К слову, таких обиженных пенсионеров в России много.
Есть закон о том, что члены летных экипажей гражданской авиации имеют право на доплаты к пенсии. Но только в том случае, если ты отработал в небе определенный срок. В Пенсионный фонд пошли требования о перерасчете. О том, что пенсия будет повышена, узнали многие. О том, что для этого надо налетать положенное время, - мало кто.
ПЛЯСАТЬ НАДО ОТ БАЗЫ
До сих пор для многих россиян остается загадкой, что такое базовая и страховая часть пенсии. В прошлом году был принят закон об увеличении базовой части на 240 рублей. К слову, сейчас базовая часть составляет 954 рубля. Если эта сумма идет в полном объеме, арифметика простая - пенсия выросла на 240 рублей. Но есть категории граждан, которые имеют право лишь на 50 процентов от базовой части, например, те, кто получает пенсию по случаю потери кормильца. Значит, их прибавка будет не 240, а 120 рублей. Судя по почте Пенсионного фонда, не все это поняли.
Самую большую добавку к базовой части пенсии получают Герои Советского Союза и России, лица, награжденные орденами Святого Апостола Андрея Первозванного, "За заслуги перед Отечеством", орденом Славы трех степеней, лауреаты госпремий, чемпионы Олимпийских игр, члены-корреспонденты академий наук, некоторые другие категории. Не забыты и прежние заслуги граждан. На добавку могут рассчитывать лица, награжденные орденом Ленина, лауреаты Ленинских премий. А вот персональные пенсии сейчас упразднены.
"Как быть, если бумаги, необходимые для начисления пенсии, потеряны?" На этот мой вопрос в управлении отвечают так: для исключительных случаев существует большой список документов, которые могут быть приняты во внимание, есть там даже учетная карточка члена компартии, правда, она стоит чуть ли не на последнем месте. Можно сделать запросы в архивы, найти свидетелей. В особо сложной ситуации - обратиться в суд. Суд вправе принять решение о том, что факт работы считается бесспорным. И такие случаи, припомнил Савостин, есть.
Он считает, что в целом за последние 3-4 года россияне пожилого возраста стали спокойнее. Их интерес можно выразить двумя словами: когда индексация? И все же в приемной Пенсионного фонда без "скорой помощи" не обходится. И в обморок посетители падают, и истерики бывают. "А что я могу сделать, если им по закону другого не положено? Когда уж совсем невмоготу, пускаю в ход "психологический" аргумент, - открывает секрет Виктор Николаевич, - Рассказываю, как в свое время помогал пожилым родителям. Пенсии у них были небольшие, я отсылал им часть своей зарплаты... Иногда помогает".
В приемную Пенсионного фонда ходила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников