03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗАНСКИЙ ДОЗОР: "ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА"

Сенаторова Ольга
Статья «КАЗАНСКИЙ ДОЗОР: "ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА"»
из номера 018 за 03 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2006г.
Уже год в Татарстане работает Республиканская межведомственная комиссия по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов (РМВК). Неформальный рынок труда в республике составляет более 468 тыс. человек, или 20,2% от численности трудовых ресурсов региона. Для 146 тыс. человек занятость на "сером" рынке является единственным источником дохода. Основные участники неформальной занятости (более 40%) - лица со среднедушевым доходом семьи от 2 до 4 тысяч рублей в месяц. Отсутствие официальных трудовых отношений в большей степени характерно для розничной торговли, строительства и транспорта.

С начала года Госинспекцией труда в Татарстане за несоблюдение порядка оформления трудовых отношений более 300 должностных лиц привлечены к ответственности. Налоговыми органами региона выявлено свыше 3500 человек, которым официально выплачена зарплата ниже "минималки", установленной законом. Органами внутренних дел установлены факты хищения бюджетных средств лицами, фактически работающими и получающими при этом пособие по безработице. Во всех районах региона созданы отделения комиссии из представителей местных властей, которые имеют возможность воздействовать на ситуацию. Например, в небольших поселениях попросту обязывают предпринимателей декларировать начисляемую зарплату не меньше, чем в 2,5 - 3 тысячи рублей. Татарстанская РМВК плотно занимается с работодателями. В результате за год количество вновь зарегистрированных трудовых договоров увеличилось более чем вдвое и составило 48,5 тысячи.
Такой прессинг, очевидно, изначально задуман как один из главных инструментов воздействия. По мнению наблюдателей, во главе комиссии не случайно поставлена "сильная фигура" - первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов. Он руководил предшественницей РМВК - Комиссией по контролю за своевременностью выплаты зарплаты: за три последних года задолженность по зарплате в Татарстане снизилась с 773 млн. до 67 млн. рублей.
Сейчас в республике заняты повышением прозрачности финансов в среднем и крупном бизнесе. В первую очередь комиссию интересуют закрытые, а значит безконкурсные, торги. Достаточно представить объемы этих "корпоративных закупок", чтобы вычислить объемы "откатов" для участников. И хотя административные меры не лучший способ регулирования бизнеса, в сложившейся ситуации выбирать особо не приходится.
Кроме "кнута" существует и "пряник". В правительство Татарстана внесен проект документа, который предлагает преференции при проведении проверок на тех хозяйствующих субъектах, которые вовремя и в нужном объеме платят зарплату, налоги, не держат нелегалов. В частности, намечается сократить на таких предприятиях количество выездных налоговых проверок до минимума.
Еще один инструмент, предлагаемый РМВК, - поддержать "революцию снизу". Одной из причин изменения отношения общества к "серому" рынку труда называют кредитный бум. Если у наемного работника нет достаточного размера "белой" зарплаты, то банк не даст кредит. Еще один стимул для перехода на официальные трудовые отношения - социальная ипотека. Если в семье нет 10 тысяч рублей ежемесячного официального дохода, в социальную ипотеку вход заказан. "Давление снизу" долго не возникало еще и из-за боязни наемных работников потерять место. Работодатель чувствовал себя хозяином положения: ничего не стоило указать на дверь строптивому наемнику. С появлением РМВК появилась возможность найти управу.
Тенденция объединения активности "сверху" и "снизу" дает шанс сократить "серый" рынок до минимума. Впрочем, главное в татарстанском эксперименте - сам факт его существования. Власть начинает осознавать масштаб опасности такого явления, как "серый" рынок труда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников