МОК решит вопрос о поездке оправданных россиян на Олимпиаду

Комиссия МОК индивидуально рассмотрит дела 13 атлетов и 2 тренеров, которые претендуют на допуск к Олимпиаде. Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:16 03 Февраля 2018г.
Опубликовано 17:16 03 Февраля 2018г.

Комиссия комитета рассмотрит дела 15 российских спортсменов, ранее оправданных Спортивным арбитражным судом


Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), в субботу начавшая свою работу в Пхенчхане, рассмотрит возможность участия в Олимпийских играх 15 из 28 российских спортсменов, оправданных Спортивным арбитражным судом (CAS) по делу о нарушении антидопинговых правил. Рассмотрение их дел состоится уже сегодня.

«Мы обсуждали участие олимпийских атлетов из России. Мы оставляем за собой право подать апелляцию, но обоснования пока не видели. 28 апелляций было удовлетворено. 15 спортсменов будут представлены на рассмотрение нашей комиссией. Группа рассмотрит участие этих спортсменов. Но пока нет обоснования, поэтому пока комментировать сложно», - заявил директор МОК по коммуникациям Марк Адамс.

По словам первого вице-президента ОКР Станислава Позднякова, речь идет о следующих спортсменах: Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (лыжные гонки), Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова (скелетон), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов (конькобежный спорт), Татьяна Иванова (санный спорт). Ранее апелляции этих спортсменов были удовлетворены, санкции сняты, а их результаты на Олимпиаде-2014 – восстановлены.

Адамс пообещал индивидуальное рассмотрение дел каждого спортсмена. «Мы будем рассматривать каждый конкретный случай, учитывая обстоятельства, каждое конкретное дело по спортсменам и по тренерам. Решение будет принято до начала Игр», - цитирует его слова «Р-Спорт».

Министр спорта России Павел Колобков выразил надежду на то, что вопрос с допуском россиян решится как можно скорее. «Рассчитываю, что решение по 13 российским спортсменам и двум тренерам будет вынесено до старта Игр. Многие спортсмены, которые ждут этого решения, готовятся к Олимпиаде в ожидании справедливого вердикта комиссии», - заявил он.

Также в субботу стало известно, что Федеральный суд Швейцарии отклонил иски шести российских спортсменов о невыдаче приглашений на Игры. Конькобежцы Денис Юсков, Павел Кулижников, прыгунна лыжах прыгуна на лыжах с трамплина Дмитрий Васильев, шорт-трекистка Татьяна Бородулина, а также биатлонисты Ирины Старых и Александр Логинов просили суд о принятии срочных мер по недопуску, однако рассмотрение дела было приостановлено. По данным источника, знакомого с ситуацией, это произошло из-за того, что МОК не предоставил объяснений о недопуске этих спортсменов.

«К текущему моменту рассмотрение дела в швейцарском суде приостановлено в связи с тем, что МОК, запретив шестерым спортсменам участвовать в Играх, так и не предоставил российской стороне объяснений, на основании чего принято такое решение», - заявил он.

Тем не менее, спортсмены будут продолжать бороться за участие в Олимпиаде. «Шести российским спортсменам было отказано в срочных мерах по недопуску, но на этом все не заканчивается. Рабочий процесс по обжалованию решения комиссии МОК продолжается, идет работа с адвокатами», - цитирует слова источника «Р-Спорт». Ожидается, что новая информация по данной ситуации появится в начале следующей недели. Тем временем, до начала Игр осталось всего шесть дней: Олимпиада стартует 9 февраля.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?