В Госдуме предложили штрафовать на 50 тысяч рублей за шум по ночам

Фото: Alexei Moschenkov, globallookpress.com
09:08 03 Февраля 2020г.
Опубликовано 09:08 03 Февраля 2020г.

Парламентарии предложили принять федеральный закон о штрафах за нарушение тишины в ночное время (с 23.00 до 07.00)


Депутаты Государственной думы от партии «Единая Россия» предложили ввести в России наказание за нарушение тишины в многоквартирных домах в ночное время (с 23.00 до 07.00). Об этом сообщает издание «Известия».

Как рассказала соавтор поправок в Кодекс об административных правонарушениях Ольга Павлова, за это нарушение предлагается ввести штрафы. Их будут назначать владельцам квартир за систематическое нарушение тишины — более двух раз в месяц.

Сумма штрафа для граждан должна составить от пяти тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч руб. А если жильцам мешает работа расположенного в жилом доме кафе или другого заведения, его работа может быть приостановлена на 90 дней.

В поправках уточняется, что нарушением тишины не будут считаться звуки, источник которых — «обычная жизнедеятельность человека». Это, например, крик ребенка, звук шагов при обычной ходьбе, шум воды в инженерных системах и так далее.

По словам Павловой, законопроект планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии. Она считает, что принятие закона позволит сделать жизнь в многоквартирных домах более комфортной.

«Документ охватывает актуальные проблемы, оставшиеся «за бортом» правового регулирования», - отметила депутат.

Как пояснил ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Склянчук, «закона о тишине» на федеральном уровне не существует. Регионы принимают собственные нормативные акты, которые определяют точные параметры. Например, в Москве нельзя шуметь с 23.00 до 07.00, делать ремонт — с 19.00 до 09.00. Штрафы для жителей столицы составляют одну-две тысячи рублей, для должностных лиц – от четырех тысяч до восьми тысяч рублей, для юридических лиц - 40–80 тысяч рублей.

Комментируя эту инициативу, заместитель главы парламентского комитета по ЖКХ Павел Качкаев назвал ее разумной, однако отметил, что возникает вопрос, по каким критериям будут оценивать нарушение тишины.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?