МВД предложило поменять коды регионов на номерах

Фото: Moscow-Live.ru
09:40 03 Февраля 2020г.
Опубликовано 09:40 03 Февраля 2020г.

Ведомство хочет отменить ограничение, согласно которому что первыми цифрами в трехзначном коде региона могут быть только 1 и 7


Министерство внутренних дел РФ предложило отменить ограничение на использование трехзначных кодов для обозначения регионов на автомобильных номерах. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Сейчас в ведомственном приказе «О государственных регистрационных знаках транспортных средств» сказано, что первыми цифрами в трехзначном коде региона могут быть только 1 и 7.

МВД предложило снять это ограничение. Например, в Москве можно будет выдавать номера с кодом 497 или 999, в Санкт-Петербурге — 278 или 878, в Татарстане — 616, Омской области — 555, в Свердловской области — 666, в Алтайском крае — 222 и т. д. Смысл нововведения – в расширении номерных емкостей.

Комментируя эту идею, глава Союза производителей государственных регистрационных знаков транспортных средств Людмила Шерстнева высказала мнение, что ее воплощение на практике может привести к росту цен на номера. Это связано с особенностями их зготовления. По словам Шерстневой, примерно на 10% увеличатся затраты на алюминий, что автоматически увеличит цену и самого знака.

Со своей стороны, генеральный директор компании «Буборг» (один из поставщиков номеров для МВД) Светлана Тепцова отметила, что большинство регионов до сих пор не исчерпали двузначные емкости, а в тех, где применяются трехзначные, еще есть свободные номера.

С 1 января 2020 года в силу вступил закон «О государственной регистрации транспортных средств», согласно которому покупатели машин могут получить номер с кодом только того региона, где зарегистрированы.

В 2010–2012 годах в ГИБДД предлагали вообще отказаться от номера региона, но эта инициатива в итоге не была воплощена в жизнь.

Проблема с нехваткой номеров впервые возникла в 1998 году в Москве. Тогда в столице закончилась 77-я серия и ввели 99-ю. В 2002 году ввели код 97, в 2005 году — 177.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?