Почти три четверти россиян хотят поменять работу – опрос

Фото: Moscow-Live.ru
09:56 03 Февраля 2020г.
Опубликовано 09:56 03 Февраля 2020г.

При этом почти половина соотечественников готова к кардинальной смене сферы деятельности


72% жителей России готовы сменить профессию. Такое данные, как сообщает издание «Известия», были получены в ходе опроса, проведенного специалистами сервиса по поиску работы Superjob.

44% респондентов готовы к кардинальной смене сферы деятельности, а 28% опрошенных предпочли бы овладеть смежной профессией. 14% соотечественников готовы к переподготовке без смены сферы деятельности.

Самые консервативные — респонденты старшего возраста и те, кто больше зарабатывает. Так, среди россиян младше 24 лет кардинально сменить сферу деятельности готовы 50%, среди тех, кому от 25 до 34 лет — 51%, а в возрасте 45 лет и старше —32%.

Осваивать новую профессию с нуля согласились бы 51% среди тех, кто зарабатывает меньше 30 тысяч рублей, и 32% респондентов с зарплатой от 80 тысяч рублей. При этом они чаще говорили о готовности повысить квалификацию по своей специальности или освоить смежную профессию.

Только четыре процента участников опроса считают себя достаточно квалифицированными, а три процента переквалифицироваться не хотят или не имеют возможности.

Комментируя итоги исследования, основатель SuperJob Алексей Захаров отметил, что желание сменить профессию уходит корнями в неверный выбор еще при поступлении в вуз. По его словам, около 60% людей, получивших высшее образование за последние 20 лет, ни дня не работали по той специальности, которая у них записана в дипломе.

«Эти люди сделали неправильный выбор в самом начале и дальше продолжают себя искать. Состоявшиеся специалисты чрезвычайно редко приходят в новые сферы. Меняют сферы несостоявшиеся — соответственно, и в зарплате они теряют немного, если теряют вообще», - сказал Захаров.

Эксперты отмечают, что смена профессии по карману не каждому: даже уход в смежную отрасль может в итоге обойтись более чем в один миллион рублей.

В опросе приняли участие 1,6 тысячи человек из 336 населенных пунктов по всей России.

Ранее россияне рассказали, сколько хотели бы получать денег. Более четверти соотечественников не отказались бы от зарплаты более чем 100 тысяч рублей в месяц.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?