Захарова ответила президенту Эстонии насчет Тартуского мира

Фото: © Luiz Rampelotto, globallookpress.com
10:11 03 Февраля 2020г.
Опубликовано 10:11 03 Февраля 2020г.

У политических элит «проблемы не с прошлым, а с будущим», отметила представитель МИД РФ


Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что Тартуский мирный договор 1920 года продолжает действовать.

«Заявления типа «Тартуский договор действует», «мы должны требовать репараций» свидетельствуют о том, что у политических элит этих стран проблемы не с прошлым, а с будущим. Видимо, кризис развития - нечем привлекать электорат», - написала Захарова на своей странице в Facebook.

2 февраля Кальюлайд заявила, что договор «был, есть и останется свидетельством о рождении эстонского государства» и что он действует.

Ранее о репарациях от России заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский. По его словам, Москва должна Варшаве за «ущерб», нанесенный ей во время Второй мировой войны.

«Павел, перестаньте шаромыжничать», - ответила ему Захарова.

Тартуский мирный договор заключили 2 февраля 1920 года. Советская Россия стала первым в мире государством, признавшим независимость Эстонии. Москва и Таллин установили линию государственной границы. По договору к Эстонии отошли Печорский край (ныне Печорский район Псковской области), а также земли на правобережье реки Нарова (Нарва, сегодня — территория Ленинградской области). В 1944 году эти земли вернули РСФСР.

Таллин все еще считает Тартуский договор документом, подтверждающим суверенитет страны, который напоминает о рождении эстонского государства и правопреемственности нынешней Эстонии. Россия рассматривает договор как исторический документ, не имеющий юридической силы.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?