Россия оказалась на втором месте в Европе по дешевизне бензина

Фото: Moscow-Live.ru
10:43 03 Февраля 2020г.
Опубликовано 10:43 03 Февраля 2020г.

Дешевле топливо только в Казахстане, а самое дорогое - в Нидерландах


Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина. Об этом говорится в исследовании РИА Новости.

Как выяснили аналитики, в абсолютных цифрах 95-й бензин в России стоит 45,8 рубля за один литр. По этому показателю наша страна получила «серебро» рейтинга. А на первом месте оказался Казахстан с показателем 27,7 рубля.

Третье место по стоимости бензина среди европейских стран занимает Белоруссия, четвертое — Украина. Далее в рейтинге идут в основном страны Восточной Европы.

Самый дорогой бензин в пересчете на российскую валюту продается в Нидерландах — 117,7 рубля за литр.

Что касается доступности бензина, исходя из среднемесячного заработка населения, то по этому показателю Россия заняла 17-е место в Европе. Россияне могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты порядка 884 литров 95-го бензина.

Возглавил рейтинг Люксембург. Его жители могут приобрести на свои средние зарплаты около 2,8 тысячи литров бензина. Второе место заняла Норвегия с 2,2 тысячи литров.

В первую пятерку рейтинга также входят Австрия, Ирландия и Великобритания. Жители этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 1,9 тысячи литров 95-го.

Последнее место по доступности бензина для населения заняла Украина: 311 литров на зарплату. Это почти в три раза меньше, чем в России, и в девять раз меньше, чем в Люксембурге.

Ситуация с рейтингом стран по ценам на дизельное топливо схожа с бензином. Так, самая дешевая солярка продается в Казахстане — 44,8 рубля за литр, на втором месте — Россия с 48 рублями за литр. Самый дорогой «дизель» в Швеции — 109 рублей.

По мнению составителей рейтинга, подорожание бензина в России в 2020 году не превысит темпов инфляции, то есть составит не более трех-четырех процентов.

Авторы рейтинга использовали данные статистики стран Европы по ценам на бензин с октановым числом 95 по состоянию на середину января 2020 года. Для Украины и Казахстана были взяты показатели по итогам декабря 2019 г. Изменение цен рассчитано в национальной валюте.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?