Главный невролог ЦВО сел на 7,5 лет за взятку и лишился звания

Фото: © West Coast Surfer, globallookpress.com
14:29 03 Февраля 2020г.
Опубликовано 14:29 03 Февраля 2020г.

Подполковник медицинской службы Ренат Халимов вымогал полмиллиона рублей за выдачу свидетельства о болезни


Екатеринбургский гарнизонный военный суд вынес приговор главному неврологу Центрального военного округа, подполковнику медицинской службы Ренату Халимову. Его признали виновным в получении взятки и вымогательстве.

Как сообщается на сайте Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ, Халимов получил наказание в виде лишения свободы сроком на семь с половиной лет. Кроме того, он должен будет выплатить штраф в размере один миллион рублей. Медика лишили звания подполковника.

Халимов обвинялся по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в крупном размере с вымогательством взятки). В ходе предварительного следствия врач вину не признал.

Как установили следствие и суд, 11 февраля Халимов потребовал 500 тысяч рублей у полковника Евгения Мучкина за получение свидетельства о болезни.

«В противном случае угрожал затянуть процесс выдачи документа. Воспринимая данную угрозу как реальную, Мучкин передал Халимову имевшиеся при нем 10 тысяч рублей. Оставшуюся часть денег врач потребовал принести в течение двух недель. 19 февраля 2019 года Халимова после получения 490 тысяч рублей от пациента задержали сотрудники правоохранительных органов», - говорится в сообщении.

В январе - феврале 2019 года Мучкин проходил в неврологическом отделении госпиталя военно-врачебную комиссию для определения категории годности к военной службе.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?