Депутат Госдумы предложил написать в новой Конституции о русских

Фото: globallookpress.com
18:28 03 Февраля 2020г.
Опубликовано 18:28 03 Февраля 2020г.

Действующий вариант основного закона игнорирует вклад русского народа в созидание государства и сам факт его существования 


Депутат Госдумы Константин Затулин предложил рабочей группе по подготовке поправок в Конституцию изменить преамбулу основного закона, добавив нее слово «русские».

По мнению депутата, Конституция должна начинаться словами: «Мы, русские, в союзе с другими братскими народами сплотившиеся в многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле».

С текстом письма, которое Затулин направил сопредседателю рабочей группы, председателю комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову, удалось ознакомиться агентству «Интерфакс».

Обосновывая свое предложение, Затулин отметил, что в нынешней редакции Конституции слово «русский» упоминается лишь один раз, в статье 68 третьей главы, которая говорит о государственном языке. Однако, по мнению законодателя, этого явно недостаточно, чтобы, «не ставя под сомнение равноправие всех наций и народностей в РФ, прав и обязанностей граждан РФ различных национальностей, отразить важную, системообразующую роль наиболее многочисленного русского народа в существовании и развитии России».

Ранее неоднократно высказывались предложения закрепить в Конституции государствообразующую роль русского народа, однако на официальном уровне эти инициативы не встречали поддержки и понимания. 



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?