Иран решил больше не передавать Украине информацию о сбитом «Боинге»

Фото: © Pavlo Gonchar, globallookpress.com
19:59 03 Февраля 2020г.
Опубликовано 19:59 03 Февраля 2020г.

Тегеран оказался возмущен сливом конфиденциальных сведений в украинские СМИ 


Власти Ирана приняли решение прекратить передачу информации о ходе расследования по делу о сбитом лайнере авиакомпании «Международные авиалинии Украины».

Причиной такого решения стали постоянные утечки информации в украинские СМИ, в частности – передача журналистам аудиофайла, где оказались зафиксированы переговоры пилота иранского лайнера авиакомпании Iran Aseman Airlines с диспетчерами. В ходе них летчик сообщил, что видел вспышки, напоминающие пуск ракет.

«Этот файл содержался в материалах, которые находились в распоряжении объединённой группы расследования авиакатастрофы. Он был предоставлен группе украинских специалистов. Эти действия со стороны Украины стали причиной того, что никакие материалы мы им больше передавать не будем», – заявил журналистам руководитель организации гражданской авиации Ирана Хасан Резаифар, слова которого приводит «РИА Новости».

Иранские обозреватели отметили, что команда украинских инспекторов уже вернулась на родину, а это значит, что Киев остался без источников информации о ходе расследования.

8 января в окрестностях Тегерана произошло крушение лайнера Boeing 737-800, принадлежавшего авиакомпании «Международные авиалинии Украины». Проведенное расследование показало, что лайнер был ошибочно сбит иранскими ПВО. По предварительной гипотезе, из-за технических проблем один из пусковых комплексов иранских ПВО остался без связи с вышестоящим начальством, и его оператор по собственной инициативе произвел пуск ракет по самолету, который показался ему подозрительным. Инцидент произошел через несколько часов после того, как как Иран обстрелял ракетами американские базы в Ираке.

В результате фатальной ошибки погибли все пассажиры и члены экипажа лайнера – 176 человек. Власти Ирана признали свою ответственность за инцидент. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?