25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕД ТРОНУЛСЯ...

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 03 Марта 2000г.
Хочется суеверно постучать по дереву (не сглазить бы), но факт остается фактом: бесстрастные цифры Госкомстата неопровержимо свидетельствуют, что начиная с августа прошлого года падение промышленности прекратилось. Производство стало расти, лишь в отдельные месяцы приостанавливаясь на достигнутом уровне, чтобы затем вновь устремиться вверх.

ОППОНЕНТЫ, правда, подчеркивают, что в январе 2000-го объемы выпуска промышленной продукции сократились по сравнению с декабрем 99-го почти на восемь процентов, и это, мол, свидетельствует о соскальзывании экономики на новый виток падения. Однако такие утверждения некорректны. Ибо если исключить разницу в фонде рабочего времени, а также влияние сезонности, то индекс промышленного производства в январе нынешнего года будет таким же, как и в декабре минувшего. Стопроцентный уровень - это, конечно, не рост, но и отнюдь не "скольжение вниз". И говорить об остановке подъема пока нет оснований, ибо в феврале, по предварительным оценкам специалистов, произошел новый и весьма ощутимый скачок вверх.
Нынешние позитивные тенденции в экономике эксперты связывают прежде всего с повышением мировых цен на нефть и с тем, что августовская (1998) девальвация рубля усилила конкурентоспособность отечественных товаров, дала мощный импульс к оживлению российских предприятий, продукция которых заметно потеснила импорт на внутреннем рынке. Да, эти факторы сыграли очень важную роль (кстати, свой потенциал они уже почти исчерпали). Но, думается, сегодня можно говорить и о третьем "ките" - наша экономика начинает постепенно адаптироваться, "вписываться" в рыночную систему. Анализ показывает: те фирмы, которые нашли свою нишу, наращивали обороты в 97-м, теперь, переждав тяжелые времена, продолжили подъем. Прибыль предприятий в прошлом году оказалась в 20 раз больше, чем в 98-м, превысив 600 миллиардов рублей (в пересчете - более 25 миллиардов долларов). Доля прибыльных фирм и организаций увеличилась с 52 до 60 процентов. Впервые за все годы реформ валовой внутренний продукт (ВВП) не снизился, а вырос на 3,2 процента. И впервые же отмечен рост частных инвестиций, в том числе в промышленности.
Яркой иллюстрацией благотворных перемен в реальном секторе российского хозяйства является рост выпуска легковых автомобилей. Это - как лакмусовая бумажка, один из признаков, по которому можно судить о том, оживает экономика или деградирует. Так вот, в январе из заводских ворот вышли 71 900 машин, что больше, чем в прошлом году и докризисном 97-м. Для сравнения: в январе 94-го было выпущено всего 21,3 тысячи "Жигулей", "Москвичей", "Волг"... Другой пример: ввод в действие жилых домов в минувшем январе был рекордным за последние годы. Если взять первый месяц и в 99-м, и в 98-м, и в 97-м, то достигнутый нынче показатель выше аналогичных в те годы соответственно в полтора, два и два с половиной раза. Подобные красноречивые сравнения можно продолжать.
Оживлению в немалой степени способствовало и вливание в экономику серьезных денежных средств. Только в декабре денежная масса (наличные и безналичные) увеличилась на 58 миллиардов рублей, а за год - на 256 миллиардов, или более чем в полтора раза. Известно: эмиссия - "опиум" для рыночного (и нерыночного) хозяйства. Нависает опасность раскрутки инфляции. Но на этот раз львиная доля денег пошла не на "проедание", не на зарплаты, а в реальный сектор, что не замедлило сказаться на увеличении выпуска продукции.
Для производства это хорошо, а вот в социальной сфере дела хотя и улучшаются, но не так быстро, как хотелось бы. Самый серьезный общественный раздражитель - широкомасштабная, застойная бедность. Правда, армия прозябающих за этой унизительной чертой в прошлом году заметно сократилась - с 55 миллионов человек до 38 миллионов. Можно ли верить этим цифрам? Социологические исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с большой точностью подтверждают их. Число ответивших, что "терпеть свое бедственное положение уже невозможно", также уменьшилось - с 47 процентов в начале прошлого года до 35 в январе нынешнего. Однако тот факт, что каждый четвертый россиянин и сегодня продолжает барахтаться в беспросветной нищете, - чрезвычайно тревожный сигнал, требующий от властей проведения более внятной социальной политики. В том числе и перехода на строго адресную помощь самым нуждающимся, о чем бесплодные разговоры у нас идут уже не первый год. Пока же нуждающимся достается не более 20 процентов всех социальных трансфертов...
Что касается среднедушевых реальных доходов, то они уменьшились за год в реальном выражении (то есть с учетом покупательной способности) на 3,1 процента, а по сравнению с январем 98-го и 97-го - на 30 и 38 процентов. То есть жизнь стала значительно хуже. Если учесть еще, что задолженность по зарплате впервые за долгое время начала вновь расти, то получается невеселая картина. Задача властей (и федеральных, и региональных) - подтянуть уровень жизни граждан хотя бы до уровня 1997 года. Промышленный рост должен обязательно сопровождаться и ощутимыми подвижками в социальной сфере.
Сейчас ситуация в экономике - наилучшая с 1991 года (если не брать социальную сферу). Однако и серьезных опасностей, угроз впереди немало. Сумеем ли выплачивать внешние долги, не раскрутив инфляцию? Удержимся ли от дальнейшего проедания национального капитала? Не построим ли новую финансовую пирамиду, которая вызовет новый обвал? Удастся ли проводить модернизацию основных фондов в промышленности, износ которых превышает 55 процентов? Прогноз "Бюро экономического анализа" (предсказания которого не раз сбывались) оптимистичен: "Начавшийся приток инвестиций будет продолжать стимулировать увеличение производства. По итогам 2000 года не исключен рост ВВП до 3,5 - 4; производства - до 5; объема розничной торговли - до 4,5 - 5 процентов". Дай-то Бог! Другие специалисты считают, что темпы будут постепенно снижаться и летом станут нулевыми, если не будет осуществлен комплекс давно назревших мер. Посмотрим...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.