09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОГОВАРИВАЮТСЯ ПАРТНЕРЫ

Пташкин Александр
Опубликовано 01:01 03 Марта 2000г.
В России побывал министр иностранных дел Китая Тан Цзясюань. Это первый официальный визит нынешнего главы китайского внешнеполитического ведомства в нашу страну. Он провел переговоры со своим российским коллегой Игорем Ивановым и был принят исполняющим обязанности президента РФ Владимиром Путиным.

Для России, ведущей в настоящее время напряженный диалог с Западом, общение со своим восточным соседом является своеобразной отдушиной. И действительно, выведенные президентами российско-китайские отношения на уровень доверительного стратегического партнерства, по мнению обеих сторон, продолжают успешно развиваться. Между Москвой и Пекином нет не только взаимных претензий, но и существует совпадение интересов по многим вопросам мировой и региональной политики. Более того, Россия и Китай стремятся поддерживать друг друга в трудных ситуациях, к примеру, как это было во время косовского кризиса, при наведении Россией порядка в Чечне, по вопросам прав человека и отношениям Пекина с Тайванем.
На встрече с Тан Цзясюанем Владимир Путин заявил, что "Россия рассматривает наши партнерские отношения с Китаем действительно как стратегические, и эти отношения носят как глобальный характер, позволяя решать проблемы стабильности в мире, так и региональный характер".
Визит китайского министра в Москву еще раз подтвердил стремление обеих стран продолжать и углублять сотрудничество по всем направлениям, о чем говорит и тематика обсужденных в российской столице проблем. Это -пути укрепления взаимодействия в поддержании международной стабильности, меры по упрочению добрососедства и взаимопонимания в районе общей границы, практические шаги по реализации договоренностей в рамках "Шанхайской пятерки" в целях обеспечения безопасности в Центральной Азии. Достаточно много внимания во время переговоров было уделено дальнейшей выработке общей позиции России и Китая в отношении планов Вашингтона развернуть систему противоракетной обороны театра военных действий в Азиатском регионе. Москва и Пекин неоднократно высказывались против подобной стратегии США и в пользу сохранения российско-американского договора по ПРО 1972 года.
Министры отработали график обмена визитами руководителей государств. Тан Цзясюань подтвердил приглашение президенту РФ посетить КНР в нынешнем году.
К сожалению, "за кадром" как-то остались проблемы двусторонней торговли, которые являются "ахиллесовой пятой" российско-китайских связей. Выраженное в свое время намерение довести объем взаимной торговли до 20 миллиардов долларов, как и предсказывалось экспертами, остается пока благим пожеланием. Правда, по итогам 1999 года Москве и Пекину в целом удалось преодолеть двухлетнюю негативную тенденцию к снижению товарооборота и довести его до 5,72 миллиарда долларов, что означает прирост почти в пять процентов. Однако по сравнению с 60 миллиардами долларов китайско-американского товарооборота эта цифра кажется каплей в море.
Корреспондент "Труда" Дмитрий ПРИВАЛОВ передает из Пекина:
Едва завершились переговоры в Москве министра иностранных дел КНР Тан Цзясюаня, как в Пекин с рабочим визитом прибыл заместитель председателя правительства РФ Илья Клебанов.
На протяжении последних лет российско-китайские отношения напоминают хромающего на одну ногу - торгово-экономическая составляющая нашего партнерства заметно отстает от ушедших далеко вперед политических связей. В списке ведущих торговых партнеров КНР Россия замыкает первую десятку, пропустив вперед маленькую Голландию. К тому же в обеих столицах далеко не удовлетворены структурой товарооборота: если Пекин обеспокоен дефицитом примерно в 2 млрд. долларов, то Москва озабочена перекосом в сторону преимущественного экспорта товаров сырьевой группы и "спецтехники", как в торговых реестрах принято именовать вооружения.
Сбалансированное продвижение всего делового партнерства в целом - таков главный лейтмотив рабочего визита в Китай вице-премьера правительства РФ. Речь идет, в частности, о сотрудничестве в области энергетики и транспорта, гражданской авиации и космоса, охраны окружающей среды, крупных топливно-энергетических проектах и инвестициях. Разумеется, не осталась в стороне и сфера военно-технических связей, хотя на сей раз дело, судя по всему, ограничивается анализом текущих дел и перспектив партнерства - речи о подписании новых контрактов о поставках Китаю вооружений пока не идет. А подписанные в первый день переговоров соглашения о поставках российского ядерного топлива для Тяньваньской АЭС и о сотрудничестве в области науки и техники были готовы заранее и лишь совпали по срокам с пребыванием в Китае российского вице-премьера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников