01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕШАТ ОБОБРАТЬ "БЕЛЫХ РАБОВ"

Колчанов Рудольф
Статья «СПЕШАТ ОБОБРАТЬ "БЕЛЫХ РАБОВ"»
из номера 041 за 03 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 03 Марта 2000г.
Пока в фонде компенсации подневольным рабочим, использованным нацистами в годы войны, должно насчитываться 10 миллиардов марок. Свою половину из этой суммы правительство ФРГ внести готово, хотя пока этого не сделано.

Причитающиеся с частных фирм пять миллиардов на сей день реально выглядят двумя миллиардами. Из более чем 1700 предприятий, на которых в третьем рейхе гнули спину "белые рабы", лишь 180 присоединились к фонду и согласны внести деньги, да и то не в полной мере.
На этом фоне истинно благородны пожертвования отдельных граждан. По словам председателя фонда Вольфганга Гибовски, от частных лиц поступают взносы в среднем по 300 - 400 марок. Австрийская переводчица, живущая в Мюнхене, прислала 400 марок, назвав "постыдным" поведение баварских фирм, из которых только десять присоединились к фонду. Дочь бывшего солдата вермахта, воевавшего в Белоруссии, сопроводила перевод письмом, в котором подчеркивает, что ее скромные пожертвования являются хоть в малой степени, но компенсацией безвинно пострадавшим. 50 марок поступило даже от безработной немецкой женщины, воспитывающей без мужа двоих детей.
Все это, конечно, очень трогательно, но заметной роли в фонде сыграть не может. Согласованные десять миллиардов еще не собраны, а вокруг них уже возникла конфликтная ситуация. Еврейские организации в США и союзы, представляющие насильно угнанных рабочих из Восточной Европы, договорились в принципе о том, что один миллиард марок пойдет в особый "фонд будущего" - на случай, если объявятся новые жертвы. Примерно в триста миллионов долларов оценены организационные хлопоты. Остальные деньги, по убеждению восточноевропейцев, необходимо распределить непосредственно среди жертв. Еврейские организации требуют себе еще один миллиард на возмещение их "имущественных потерь".
Как выясняется, на чужой беде хотят погреть руки и нечестивые люди. В немецких судах уже зафиксированы десятки липовых доверенностей.
К своему изумлению, 76-летняя Анна Кляйн, которая в годы войны принудительно отработала восемь месяцев на заводах "Фольксвагена", узнала, что она якобы выдала доверенность на ведение дел супружеской паре немецких адвокатов Франку и Симоне Реппенхаген. Используя фальшивую доверенность, адвокаты рассчитывали получить по крайней мере высокий процент от суммы, которая будет назначена пенсионерке (кстати, в данных делах не требуется участия адвокатов). С помощью полученных обманным путем доверенностей супруги Реппенхаген стали "представлять" около двух тысяч клиентов из Израиля. Глава жуликоватого семейства Франк, совсем недавно отсидевший пять с половиной лет за укрывательство от уплаты налогов, брал с клиентов 15 - 20 процентов за услуги, в которых они, по сути, не нуждались. Если бы он получил всю сумму, она составила бы около трех миллионов марок.
Не отличаются щепетильностью и заокеанские юристы - они требуют в качестве гонорара более 20 процентов от причитающейся пострадавшему суммы. Мюнхенский историк Михаель Вольфзон пишет с возмущением: "Деньги принадлежат жертвам, насильно угнанным, подневольным рабочим. Кто пытается обогатиться за их счет, ведет себя постыдно и преступно".


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.