05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРИЦА БЕЗ ПАСПОРТА

Арянина Ольга
Опубликовано 01:01 03 Марта 2000г.
Продукция ООО "Обшаровская птицефабрика" - вкусные и свежие упитанные курочки. Предприятие заработало имидж, вышло на своего покупателя. В различных уголках Самары открыло торговые точки. Но тут на мини-рынках появились завистливые конкуренты.

Эти ребята из серии "веселые и находчивые" решили воспользоваться товарным знаком и добрым именем ООО "Обшаровская птицефабрика" и стали продавать любую курицу под обшаровскую. Даже ту, что лежит на лотках с длинной шеей, тощими ногами, а подчас и с "запашком". Подделки пошли на самарские рынки массовым порядком. Во многих местах появились целые ряды "обшаровских" цыплят.
Владелец подлинной торговой марки, увидев все это безобразие, вздрогнул. Вместе с ним ахнули и покупатели: "Надо же как снизилось качество!" Один из самарцев, купив несвежий товар в "фирменной" упаковке, обратился за помощью в Ассоциацию по защите прав потребителей. Ассоциация провела рейды по мини-рынкам, и обнаружилось, что из общего числа цыпочек, продававшихся как обшаровские, четверть - чужая продукция.
Что же порекомендовали специалисты ООО "Обшаровка" своему самарскому покупателю? Покупая цыпочку из Обшаровки, надо попросить у торгующих удостоверение качества - своего рода паспорт на курей. Ежели его нет, курицу, конечно, купить можно, но тогда уж не спрашивай откуда она, бедолага, родом - из Саратова или из Украины.
Вскоре продавцы поддельной курятины нашли выход и из этой ситуации. Их метод был прост: нужно купить партию килограммов в 100 фирменных цыпочек, а к ним добавить кур похуже и дешевле от другого производителя. В такой ситуации при необходимости документы с Обшаровки можно всегда предъявить покупателю, который не станет разбираться, на всех курей выдана бумага или только на часть.
На какие только меры не шли обшаровцы, даже бумажные этикетки на цыплячьи лапки накручивали - все напрасно. В губернии немало типографий. Упаковку и всякие другие опознавательные знаки напечатать можно без труда.
Тогда, намаявшись в борьбе с поддельщиками, на птицефабрике приняли решение не отпускать продукцию малым оптом. Покупателям же рекомендуется брать цыплят только в фирменных магазинах.
Да, "доимитировались" некоторые деловые люди. Похоже, себе в убыток. Продавали бы качественных кур, указывая наименование птицефабрики, - жили бы спокойно и без угрозы попасть под суд за использование чужого товарного знака. Ассоциация защиты прав потребителей решила теперь обратиться за помощью к Фемиде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников