25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРАТОРИЯ БАХА- ДВЕСТИ ЛЕТ СПУСТЯ

Карпенко Елена
Опубликовано 01:01 03 Марта 2000г.

Недавно московская публика стала свидетелем воскрешения еще одного, казалось, безвозвратно

Недавно московская публика стала свидетелем воскрешения еще одного, казалось, безвозвратно ушедшего в небытие опуса - оратории "Воскресение и Вознесение Христа" Карла-Филиппа-Эмануэля Баха, второго сына великого Иоганна-Себастьяна. Если про кого и можно сказать: сын - точная копия отца, то это про Филиппа-Эмануэля. Правда, в данном случае это не будет комплиментом. "Воскресение" сие слышавшие не могли не заметить, что Бах-сын во всем следует, или, точнее говоря, подражает Баху-отцу, его вокальному стилю (в том числе и "Страстям"). Известно, что Филипп-Эмануэль не считался самым талантливым отпрыском многодетной семьи и особых надежд в папину душу не вселял. Но был прилежен, усерден и в результате добился признания современников, намного обогнав отца. Его "Воскресение" в свое время пользовалось таким успехом, что его премьерой в Вене дирижировал сам Моцарт. Ну а спустя двести лет московская премьера сочинения была проведена Александром Рудиным - руководителем камерного оркестра "Musica Viva". О том, какой нынче век на дворе, не дал забыть сверкающий в свете прожекторов зеленый автомобиль "жук" (гордость компании "Фольксваген", спонсора оркестра) у входа в Большой зал Консерватории.
Сцену зала вместе с "Musica-Viva" делили Детская хоровая капелла под управлением Марии Струве, мужской хор "Хоровая Академия" под управлением Александра Седова и солисты, из коих особенно выделилась Яна Иванилова (сопрано). Голос Иваниловой, светлый и ровный, соответствовал барочному стилю, а теплота и мягкость исполнения - духовному настрою произведения.
Оркестр "Musica-Viva" прочно держал на себе все здание оратории. Звучанию же самого оркестра добавила блеска игра великолепных трубачей, приглашенных Александром Рудиным.
Оркестр "Musica-Viva" приглашает читателей газеты "Труд" на концерты своего фестиваля "Музыкальные собрания в доме Третьяковых", которые пройдут 4, 5, 11, 12 марта во Врубелевском зале Третьяковской галереи. В фестивале также примут участие Ирина Архипова, Наталья Гутман, Сергей Стадлер, Алексей Любимов и другие.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.