09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕВ ЧЕРНОЙ: "СДЕЛКА ЕЩЕ НЕ ЗАВЕРШЕНА"

Дмитриев Сергей
Статья «ЛЕВ ЧЕРНОЙ: "СДЕЛКА ЕЩЕ НЕ ЗАВЕРШЕНА"»
из номера 041 за 03 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 03 Марта 2000г.
На минувшей неделе предприниматель Лев Черной выступил с рядом сенсационных заявлений, касающихся его сделки по продаже акций алюминиевых заводов и планов на будущее. Свою позицию Черной изложил в статье "Я ухожу в стратегию", опубликованной на днях в одной из центральных газет. Предприниматель подтвердил, что продал все свои акции, и заявил, что будет заниматься общественной деятельностью в духе Джорджа Сороса и основателей Римского клуба, в частности, патронировать разработку "комплексной стратегической модели" развития России.

Публикация Льва Черного сняла ряд явных и неявных вопросов к участникам сделки, касающейся продажи алюминиевых активов Черного и TWG аффилированным с "Сибнефтью" компаниям, несмотря на то, что официальная позиция покупателей до сих пор так и не обнародована, хотя они обещали представить ее в середине февраля.
Между тем анализ выступления Черного показывает, что, судя по всему, новые владельцы алюминиевых заводов еще не скоро предъявят публике исчерпывающую информацию о сделке и изложат свою стратегию действий в новой для себя отрасли. Как ранее сообщала пресс-служба Черного, сделка "совершена, но не завершена, поскольку ряд связанных с ней организационных и юридических вопросов еще прорабатывается". И в данной публикации Лев Черной также сказал, что сделка еще не завершена, "пусть и всего лишь в силу объективной растянутости во времени процесса подобного завершения". Вместе с тем Черной заявил: "Я настоял на том, чтобы пакеты акций были полностью проданы... Я продаю их, ничего не оставляя себе". По словам предпринимателя, он готов "совершенно бескорыстно и абсолютно ответственно" помочь новым хозяевам заводов отладить их деятельность.
Своим публичным выступлением Лев Черной постарался дать адекватный ответ конкурентам, утверждавшим, что сделки на самом деле или не было, или она была проведена с нарушениями антимонопольного законодательства. По его словам, слухи о "мистификации", о том, что сделки не было, - "не более чем дешевая провокация растерявшихся конкурентов". Говоря о мотивах, побудивших его к продаже активов, Черной подчеркнул: прежде всего он не хотел разрушения крупнейших предприятий отрасли и риска увольнения рабочих из-за "беспредела" конкурентов.
Лев Черной полагает, что продажа акций была оптимальной стратегией, поскольку он не намеревался копировать нечестные конкурентные методы своих противников. Продав алюминиевые активы компаниям, близким к "Сибнефти", Черной "перегруппировал силы". В итоге, считает он, конкуренты "феерически проиграли", а его собственные позиции сейчас прочнее и капитал "мощнее и отмобилизованнее, чем когда бы то ни было раньше".
Хотя, судя по данным информационных агентств, в руки новых собственников перешли от 62 до 70 процентов российского алюминиевого рынка, в окружении Черного уверены, что у Министерства по антимонопольной политике не будет никаких оснований для "восстановления статус-кво". Как утверждают в пресс-службе предпринимателя, сделка проводится в строгом соответствии с законодательством России, а ее правовая база безукоризненна.
В общем, судя по всему, Лев Черной настроен весьма оптимистично. Он получил в свое распоряжение крупные финансовые средства, которые намерен использовать главным образом в сфере общественной деятельности. Черной признается, что его интересует участие в разработке "комплексной стратегической модели развития" для России, организация исследований, направленных на укрепление российской государственности. Так что результаты "алюминиевой мегасделки", похоже, коснутся не только олигархов. В частности, можно ожидать учреждения новых научных грантов - вроде тех, которые обеспечивают Фонд Сороса или "Горбачев-фонд".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников