04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОНА ПОЛИТИЧЕСКИХ РАЗБОРОК

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 03 Марта 2001г.

"Зона, свободная от Кучмы", в самом центре столицы Украины ликвидирована, и, похоже, надолго.

"Зона, свободная от Кучмы", в самом центре столицы Украины ликвидирована, и, похоже, надолго. Речь идет о палаточном городке шумной антипрезидентской оппозиции, который несколько месяцев фонтанировал на Крещатике в центре Киева. В прошлый четверг сотрудники милиции и переодетые в новенькую спецодежду "работники коммунальных служб города" демонтировали палатки, выдворив их владельцев. А тех, кто уж очень сопротивлялся, затолкали в "воронки".
Это было сделано во исполнение решения Старокиевского суда, посчитавшего, что несанкционированным палаточным пикетам на Крещатике не место, что они нарушают нормальную жизнь города и горожан. Если уж очень неймется призывать к импичменту президенту, то, пожалуйста, разбивайте палатки под аркой "Дружбы народов" в Первомайском парке, куда в эти холодные дни и собаку не загонишь. Ряд депутатов Верховной Рады, само собой, оценил такой жесткий шаг властей как "начало ликвидации президентской оппозиции".
Виктор Ющенко, находящийся в Лондоне с рабочим визитом, по сути, разделил мнение американской стороны, недовольной действиями киевских властей, подчеркнув, что еще не исчерпаны все средства достижения "разумного компромисса" с оппозицией. Такая точка зрения премьер-министра вошла вразрез с высказыванием Леонида Кучмы, одобрившего "очистительные" действия киевской мэрии. Скорее всего, эта полемика добавит напряженности в отношениях президента и премьера. Добавил масла в огонь соратник Кучмы - первый вице-спикер парламента Виктор Медведчук, призвавший главу правительства начать консультации с пропрезидентским большинством парламента по созданию коалиционного правительства. Если такие переговоры не состоятся, то, по словам В.Медведчука, "в апреле реформаторское большинство будет поддерживать другое правительство и другого премьера".
Такое заявление В.Ющенко назвал "хорошим прологом для дестабилизации ситуации в стране", подчеркнув, что правительство никогда не пойдет на ультимативные диалоги". Премьер-министр при этом довольно прозрачно намекнул в первую очередь Л.Кучме на амбициозные планы Медведчука относительно поста президента...
Словом, речь идет об усугублении политического кризиса в Украине, к которому в ближайшее время вполне может добавиться и кризис высшей исполнительной власти. Тем более что в ответ на силовую ликвидации на Крещатике палаточного городка "Украина - без Кучмы!", члены "Форума национального спасения", в который входят десятки народных депутатов, намерены уже 9 марта, в день рождения Тараса Шевченко, организовать "грандиозный митинг" с требованием отставки президента и привлечения к уголовной ответственности "его коррумпированного окружения".
Эксперты полагают, что сегодня трудно прогнозировать, чем завершатся в апреле-мае нынешние острые политические разборки в борьбе за власть в Украине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников