10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКОЙ СЕВЕРНОЙ ТРОПОЙ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 03 Марта 2001г.
В начале марта стартует второй этап Всемирной кругосветной экспедиции ЮНЕСКО "Великой северной тропой". Трое российских исследователей пройдут на собачьих упряжках по северным территориям России, США (Аляска), Канады, Дании (Гренландия), Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии.

Незадолго до начала путешествия в Москве состоялась пресс-ассамблея, где руководитель экспедиции, почетный полярник, действительный член Географического общества России Сергей Соловьев, депутат Государственной Думы Виктор Черномырдин, а также представители коренных народов Севера рассказали о задачах предстоящей акции.
Ее основная цель - привлечь внимание общественности к проблемам арктического Севера.
А кто может рассказать об этом лучше профессиональных путешественников? Сергей Соловьев всю жизнь посвятил изучению Севера. 30 лет назад он пешком исходил полуостров Ямал, на собачьих упряжках пересек Камчатку и Чукотку, на лыжах - остров Вайгач, а на оленях, собаках и якутских лошадях путешествовал в 1980 году по междуречью Индигирки и Колымы. Но самый большой резонанс получила полярная экспедиция 1982-1983 годов, участники которой прошли 10 тысяч километров на собачьих упряжках от Уэлена до Мурманска.
- Во время путешествия мы не ставили палаток, - рассказывал Соловьев. - Ночевали под открытым небом, рядом с собаками, чтобы согреться. Этот опыт мы переняли у местного населения. У них же мы взяли основы питания: ели только строганину, а если по пути попадалось бревно, чтобы развести костер, то пили чай. Когда не могли согреться оленьим мясом, добавляли в "бутерброд" сало нерпы - это верный способ не замерзнуть.
В ходе первого этапа экспедиции полярники встречались с местным населением, руководителями северных предприятий и территорий, совместно обсуждали насущные проблемы Севера, проводили экономические и социально-географические исследования.
- За последние 30 лет Ямал сильно изменился: прекрасные дороги, мощные предприятия, комфортные города, - сказал Сергей Александрович.- Однако на фоне этого - неизменная убогость чумов и недостаток элементарных средств связи, так необходимых здесь...
Еще одна вечная проблема Крайнего Севера, в чьих недрах сосредоточены основные российские богатства, - экология. Интенсивная разработка газовых промыслов, горнорудные работы могут привести к необратимым процессам, стереть с лица земли не только уникальные природные ареалы, но и стать губительными для коренных народов.
- Хорошо, что есть руководители предприятий, которые очень бережно относятся к Северу, - подчеркнул Соловьев. - В первую очередь хочу сказать о генеральном директоре ООО "Ямбурггаздобыча" Александре Ананенкове. Сегодня здесь готовят к пуску одно из крупнейших газовых месторождений Ямала - "Заполярное". Для каждого промысловика, особенно для руководителя, самым болезненным является вопрос о земле. Это понятно, вопрос сложный и многогранный. Так вот Александр Ананенков не раз по собственной инициативе обращается к этой теме. Он понимает, что никуда от этого не уйдешь, и чем раньше взяться за решение проблемы, тем лучше.
Север не зря называют "суровым". Жить и работать в условиях вечной зимы сможет не каждый. И, как подчеркнул В. Черномырдин, это должно учитываться государственной властью. Правда, понимания здесь не всем хватает.
Буквально на днях депутаты Госдумы выступили против повышения пенсий жителям районов Крайнего Севера.
- Побывать им там хоть раз - по-другому бы заговорили, - сказал Виктор Степанович.
Участники экспедиции и должны внятно рассказать обо всем, что волнует северян. Путешествие продлится год. О его этапах и итогах мы расскажем в "Труде".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников