04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТЬ ВЕКОВ ИЗ ЖИЗНИ "ЗЛОДЕЙКИ"

Качаева Иоланта
Статья «ПЯТЬ ВЕКОВ ИЗ ЖИЗНИ "ЗЛОДЕЙКИ"»
из номера 042 за 05 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 03 Марта 2001г.

В столичном Манеже открылась выставка, посвященная 500-летней истории русской водки. Десятки

В столичном Манеже открылась выставка, посвященная 500-летней истории русской водки. Десятки уникальных по форме, цвету и гравировке сосудов, в которые наши предки разливали водку, пиво и другие напитки, заметно отличаются от современных упаковок небезопасного "горячительного". Главное место среди них занимают штофы - прямоугольные или квадратные бутыли объемом до пяти литров. Примечателен штоф с гербом Николая II. Чести разливать в него свою продукцию был четыре раза удостоен известный винозаводчик Петр Смирнов.
В экспозиции есть и более сложные по форме стеклянные сосуды, напоминающие бюсты известных исторических личностей и фигурки различных зверей. Особый смысл заложен в бутылке-медведе с "пудовой" медалью на шее - в петровские времена эти медали вручались самым горьким, пропащим пьяницам.
Один из залов выставки стилизован под трактир конца XIX века. Персонажи популярных произведений, одетые в национальные костюмы, не только рассказывают, но и показывают, как подносить чарку дорогому гостю, чем и как закусывать (если уж пьешь) напитки. По замыслу организаторов, после Манежа эта выставка отправится в путешествие по разным городам России. Учим "культурно пить"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников