ИНСУЛЬТ- УДАР "ИЗ-ЗА СПИНЫ"

"Старый князь Болконский был в беспамятстве, он лежал как изуродованный труп. Он не переставая бормотал что-то, дергаясь бровями и губами, и нельзя было знать, понимал он или нет то, что его окружало. Одно можно было знать наверное - это то, что он страдал... Привезенный доктор в ту же ночь пустил кровь и объявил, что у князя удар правой стороны..."Прошло почти двести лет с того времени, когда Толстой писал об этом в "Войне и мире", а инсульт (или, как тогда его называли, апоплексический удар) - все тот же. И все так же мы держим стойкое первое место в мире по количеству инсультов. Почему? Наш собеседник - кандидат медицинских наук, врач-невропатолог высшей категории НИИ неврологии РАМН Лев МАНВЕЛОВ.

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ
- Правда ли, Лев Сергеевич, что инсульты у россиян стали случаться чаще - и в более раннем возрасте?
- К сожалению. По статистике, число инсультов у нас примерно в 2-4 раза больше, чем в экономически развитых странах. За последние четыре года в России случается более 400 тысяч инсультов ежегодно. Это катастрофически много. 400 тысяч - население областного города.
- Развитым странам удается избегать столь убийственных цифр - за счет чего?
- За счет профилактических программ. Важнейшей провозглашена борьба с гипертонией, признанной "фактором риска" номер один. Характерен пример Японии. Благодаря раннему выявлению и длительному грамотному лечению больных гипертонической болезнью эта страна переместилась с печального 1-го места на 16-е по смертности от инсультов.
БОЛЕЗНЬ ВЕЛИКИХ
- Кардиологам известно "правило половинок" - лишь половина тех, у кого давление повышено, действительно его ощущает.
- Это проблема, да. Исследования, проведенные нашим институтом совместно с Институтом клинической кардиологии, позволили установить, что так называемая мягкая гипертония является серьезным фактором,провоцирующим острые нарушения мозгового кровообращения.
- Гипертоники со стажем, как правило, ведут себя дисциплинированно - так, как доктор прописал. А какие цифры артериального давления должны насторожить?
- Компьютерная томография и другие современные методы исследования мозга у пациентов с "мягкой" гипертонией позволяют утверждать: нарушения кровообращения мозга и патологическое изменение его клеток происходят даже при нижнем давлении от 90 до 104, верхнем - от 140 до 170 мм ртутного столба.
- И посему?
- Надо держать давление "в узде". Напомню, кстати, все три главных участника Ялтинской конференции - Черчилль, Рузвельт и Сталин - длительное время страдали артериальной гипертонией и все ушли из жизни в результате нарушений мозгового кровообращения. У Рузвельта развилось кровоизлияние в мозг, Сталин умер от остро развившегося тяжелого геморрагического инсульта. Черчилль, правда, пережил своих соратников по переговорам: скончался в глубокой старости, но страдал тяжелыми интеллектуальными расстройствами.
УДАР "ИЗ-ЗА СПИНЫ"
- Раньше инсульт называли апоплексическим ударом. А почему, собственно, удар? Куда? И, если позволительно спросить, за что?
- За пренебрежение к собственному здоровью, конечно. Инсульт, как мы уже поняли, развивается на фоне тяжелых заболеваний: гипертонии, атеросклероза, ревматизма. Сосуд изменяется, стенки его становятся хрупкими, ломкими, теряют эластичность, в результате чего ухудшается кровоснабжение мозга. В конце концов сосуд суживается, возникает спазм - и образуется тромб. С током крови тромб может попасть куда угодно - и в любой момент.
- Всегда внезапно?
- Нет, какое-то время он может "сидеть" в сосуде. А затем в силу каких-то причин - физического напряжения, стресса - "оторваться" и закупорить сосуд .
- Можно ли это как-то предчувствовать? Или это вероломный удар "из-за спины"?
- По-разному. Бывает, действительно, удар настигнет неожиданно, а можно и подготовиться. Нарастает, скажем, стрессовая ситуация, конфликт - надо учиться владеть собой. Или другое дело - человек уже несколько дней, а то и недель плохо себя чувствует: болит или кружится голова, возникает шум в голове, снижается память, работоспособность - словом, надо все бросить и идти к врачу. А больной будет работать, "геройствовать", пока его не "ударит".
- Ну нет у нашего человека западной зацикленности на собственном здоровье! Нет у нас такой привычки: где-то зачесалось - тут же бежать к врачу, а если чешется слева, а не справа - то уж непременно к психоаналитику...
- Я не уверен, что лучше - наше крайне наплевательское отношение к собственному здоровью, будто у нас не одна жизнь, а несколько, или слишком пристальное внимание человека к состоянию своего организма. Еще Сократ задавался вопросом: почему человек знает, что хорошо, а делает как раз то, что плохо?
БЕЗ ПАНИКИ!
- Можно ли назвать инсульт болезнью века?
- Безусловно - как и все сердечно-сосудистые заболевания, недуги цивилизации.
- Тогда давайте конкретно: у человека случился апоплексический удар или инсульт. Что происходит: он падает, теряет сознание?
- В зависимости от того, какая область мозга поражена: может развиться паралич, или парэз, могут быть слабость в руке, ноге, нарушение речи, координации, походки, возможно резкое, приступообразное головокружение. Может появиться тошнота, рвота, головная боль, потеря чувствительности...
- Действия того, кто рядом?
- Первое - вызвать "скорую" и не паниковать. Расстегнуть одежду, воротничок больному, открыть форточку или даже окно, обязательно человека уложить. Если началась рвота - повернуть человека на бок, чтобы он не захлебнулся. Если у больного возникает остановка дыхания и сердечной деятельности, нужно провести искусственное дыхание "рот в рот", "рот в нос" и сделать непрямой массаж сердца. И ждать врача.
- Если все вовремя и грамотно сделано, каков шанс человека вернуться к нормальной жизни?
- Около 20 процентов людей возвращаются.
- Отчего так мало? Это зависит от уровня ухода?
- От тяжести заболевания прежде всего.
- И все же рискну предположить: в европейской и заокеанской медицинской практике больше "инсультников" возвращаются к нормальному существованию.
- Правильно. Там несравнимо лучше организована реабилитация: в США, к примеру, эти расходы составляют 15-20 миллиардов долларов в год. А у нас даже неврологические отделения есть не во всех больницах, в глубинке их просто нет, там наших больных держат в терапии или в кардиологии.
ФАКТОРЫ РИСКА
- Придется обходиться тем, что есть, то есть по вековой российской привычке спасать себя самим. Итак, факторы риска инсульта.
- Первый и главный - гипертония, затем - заболевания сердца: мерцательная аритмия, некоторые другие начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга - головная боль, головокружения, шум. Психологическое напряжение, постоянные стрессы. Очень опасен сахарный диабет. Самая вредная массовая привычка - курение - повышает вдвое (!) риск развития ишемического инсульта. Злоупотребление алкоголем увеличивает риск кровоизлияний в мозг.
- Все! С понедельника - новая жизнь! Но ведь есть факторы, на которые мы не в силах повлиять?
- Конечно. В первую очередь возраст: с каждым десятилетием жизни вероятность инсульта увеличивается вдвое. Ну и, конечно, генетическая предрасположенность.
ВОЗВРАЩЕНИЕ
- Больной инсультом, слава Богу и врачам, вернулся из клиники домой. Ему снова надо учиться жить?
- Не исключено. Основные моменты: лекарства, диета, физкультура, массаж, занятия с логопедом по восстановлению речи. Но не менее важна благоприятная, теплая обстановка в семье. Чем больше проходит времени от начала заболевания, тем меньше шансов у человека вернуться к норме. Поэтому семейная установка такова: сегодня - уже лучше, чем вчера (хотя, на самом деле, может, и не лучше). А завтра обязательно будет лучше, чем сегодня. Верь: каждое "завтра", отвоеванное у болезни, будет нашей с тобой победой...