25 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТОШКА - ИЗ РАССАДЫ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 03 Марта 2001г.

Ошибки здесь нет, картофель можно вырастить из истинных (ботанических) семян, применив

Ошибки здесь нет, картофель можно вырастить из истинных (ботанических) семян, применив рассадный метод. Уже в первый год можно получить из семян крупные клубни для питания, а мелкие, массой 10-30 г. называемые севком, - это оздоровленный семенной картофель для посадки в следующем году.
Рассаду выращивают за 30-40 дней до высадки в грунт. Агротехника сходна с получением рассады томатов, но без пикировки. Сеют в посевные ящики на глубину 0,8-1,5 см по схеме 5х10 см, присыпают песком и верхний слой слегка уплотняют. Лучшие результаты получаются, если сеять наклюнувшимися семенами. Для прорастания требуется 15-20 градусов тепла. Всходы при замачивании появляются на 4-6-е сутки, сухие семена - на 10-14-е сутки. Сеянцы высаживают в грунт при высоте 12-15 см с 5-6 настоящими листочками по схеме 70х35 см. Сажают растения в лунки с поливом, оставляя на поверхности три верхних листочка. Вначале уход в рыхлении и прополке. Затем агротехника обычная для картофеля.
После уборки мелкие клубни-севок закладывают на хранение. Весной при посадке их потребуется по весу в 2-3 раза меньше, чем обычных клубней. При надлежащем уходе можно получить 250-350 кг с сотки товарных клубней и обеспечить себя на 3-5 лет здоровым продуктивным посадочным материалом.
Выращивать картофель из истинных семян особенно целесообразно в южных районах, где их высевают непосредственно в грунт в условиях орошения. А если приобретают на посадку севок картофеля - тоже выгодное дело, особенно для фермеров-семеноводов. Но надо добавить, что сейчас еще нет надежных сортов, которые можно вырастить из семян. Пока что хороший результат дают только гибриды F1.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?