11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОРА ЛИ СТРОИТЬ НОВЫЙ КОВЧЕГ?

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 03 Марта 2001г.
Потепление климата на Земле происходит более быстрыми темпами, чем предполагалось. Об этом говорится в отчете ООН, к работе над которым привлекались лучшие климатологи планеты. Глава группы консультантов при ООН по проблемам окружающей среды Роберт Уотсон подчеркивает, что 90-е годы стали самыми жаркими в минувшем столетии, а рост температуры в двадцатом веке был более значительным, чем за последнюю тысячу лет.

Специалисты предсказывают, что в течение следующих ста лет средняя температура у поверхности может увеличиться на 1,4 или даже 5,8 градуса Цельсия, что приведет к интенсивному таянию ледников и подъему уровня Мирового океана. Прогнозируется, что к 2010 году его повышение может составить от 9 до 88 сантиметров. В результате подтопленными окажутся не только острова и приморские районы, но появится угроза, что под воду уйдут целые государства, например, такие, как Голландия, чья территория в основном расположена ниже уровня моря.
Изменения климата затронули уже все континенты. Площадь ледяного покрова арктической шапки Земли сократилась на 15 процентов. С середины 50-х годов антарктические льды отступили на юг на 2,8 градуса широты. Возможно, что через несколько десятилетий наши потомки уже не смогут полюбоваться красотами горных вершин, покрытых белоснежными шапками. Особенно быстро процесс таяния горных льдов идет в тропических широтах. Ученый из университета штата Огайо (США) Лонни Томпсон на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки привел результаты своих исследований, согласно которым снега горы Килиманджаро - высшей точки Африканского континента - могут полностью растаять уже к 2015 году. Впервые точные замеры площади покрывающего ее ледника были проведены в 1912 году, с тех пор она уменьшилась на 82 процента. Гора Килиманджаро, или на местном наречии - "Нгайэ-Нгайя", что означает "Дом богов", воспетая еще знаменитым Эрнестом Хемингуэем, приносит неплохой доход в казну правительства Танзании. Ежегодно более 20 тысяч туристов приезжают в страну, чтобы совершить восхождение из тропической жары в вечные снега Килиманджаро. Американский ученый считает, что подобная участь уготована также снежным покровам горных вершин в перуанских Андах, Тибете и Альпах. Лишь на севере Европы, в Норвегии, горные льды пока не сдают своих позиций.
На изменение климата указывает и "миграция" растений. С повышением средней температуры на один градус леса Аляски продвигаются на север на 100 километров. Высокогорные растения в Альпах в поисках привычной для них прохлады поднимаются все выше и выше. Каждое десятилетие они проходят от 1 до 4 метров. В северных широтах находят отдельные виды насекомых, ранее обитавших значительно южнее. Почти на 11 дней увеличился сельскохозяйственный сезон в Европе и Северной Америке.
Нагрев земной атмосферы по-разному будет влиять на природные процессы в отдельных регионах. Например, в странах Африки может произойти уменьшение урожаев, а в Юго-Восточной Азии прогнозируется увеличение сбора зерновых культур. Австралия и Новая Зеландия будут испытывать нехватку воды, в Европе же вероятны наводнения.
По словам главы Программы ООН по окружающей среде Клауса Топфера, результаты научных исследований свидетельствуют, что к потеплению приводит преимущественно хозяйственная деятельность человека. В начале века картина была другая, и на изменение климата в основном влияли природные факторы - такие, как солнечная активность, выбросы вулканической пыли, деятельность микроорганизмов. Однако с начала 50-х годов увеличение концентрации в земной атмосфере углекислого газа (двуокиси углерода) оказывает значительно большее влияние на повышение средней температуры, чем вспышки на Солнце. Повышение его содержания объясняется как сжиганием природного органического топлива, так и нерациональным землепользованием: вырубкой лесов, распахиванием огромных площадей под сельскохозяйственные культуры.
Авторы отчета ООН призывают мировое сообщество предпринять конкретные шаги по ограничению выбросов в атмосферу так называемых "парниковых газов". Работа над этой проблемой ведется уже довольно давно. В 1997 году на Всемирной конференции по климату в японском городе Киото было достигнуто соглашение о сокращении развитыми странами на 5 процентов выбросов в атмосферу двуокиси углерода и других газов. Участники прошлогоднего экологического форума в Гааге предприняли попытку выработать механизмы достижения этой цели. В наступившем году планируется продолжить переговорный процесс в Бонне. Однако природа не ждет, климат становится все теплее и теплее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников