05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРЕННИКОВ ПРЕДПОЧИТАЕТ МАЖОР

Куперт Татьяна
Опубликовано 01:01 03 Марта 2001г.

Кто говорит, что музыка советской эпохи не созвучна сегодняшнему дню? Во всяком случае, Большой

Кто говорит, что музыка советской эпохи не созвучна сегодняшнему дню? Во всяком случае, Большой зал Московской консерватории, где нынче прошел авторский концерт ее профессора, 87-летнего Тихона Хренникова, был полон точно так же, как и двадцать, и сорок лет назад. Правда, состав публики с тех пор несколько изменился: если тогда это в значительной степени были "официальные лица" - партийные и государственные бонзы, руководители творческих союзов, которых положение обязывало присутствовать на бенефисе их коллеги, многолетнего лидера Союза композиторов страны, то теперь пришли, как говорится, простые слушатели: те, кто любит музыку замечательного композитора Хренникова, невзирая на его звания и регалии. В зале были видны и пожилые, и детские лица: ведь во всяком возрасте людям нужны солнечные, мажорные мелодии, трогательная лирика - все то, в чем так силен Тихон Николаевич.
Мажорное настроение задала уже первая вещь программы - увертюра к опере "Золотой теленок", исполненная Президентским симфоническим оркестром под управлением Павла Овсянникова. Кстати, коллектив этот впервые выступил на прославленной консерваторской эстраде. И тем более стали открытием для многих слушателей юные солисты-виртуозы, исполнившие несколько инструментальных концертов мастера. Тихон Хренников издавна опекал молодых талантливых исполнителей: при его поддержке вышли на большую концертную эстраду Вадим Репин, Максим Венгеров, Евгений Кисин - ныне звезды мировой величины... И теперь публика восторженно приняла учащуюся Центральной музыкальной школы при Консерватории скрипачку Алену Баеву, еще одного скрипача - Хюк Чжу Квуна из Южной Кореи, обучающегося в России, и пианиста Никиту Мндоянца. Все они - подопечные Благотворительного фонда Тихона Хренникова в поддержку музыкальной культуры.
В финале вечера дружной овацией вызвали на сцену и Тихона Николаевича, и юных исполнителей. Они буквально утонули в огромных букетах цветов, подаренных спонсорами концерта и (поскромнее) - теми самыми "простыми слушателями", любовь которых - главная и самая дорогая награда композитору-патриарху.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников